IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El Taller verde como fuente de aprendizaje e inclusión social
Autor/es:
ANDREU D; CASALONGUÉ CA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Marplatenses de Extensión Universitaria "Formación integral y participación en las políticas públicas"; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El presente proyecto pretende focalizarse en la creación y optimización del espacio educativo de un Aula Verde como lugar de i) aprendizaje, ii) fortalecimiento del hábitos de autoconsumo, seguridad alimentaria y salud humana y iii) entrenamiento en prácticas de formación para el autoemprendimiento y la inserción social y/o laboral. Se interpreta como Aula Verde la creación de un espacio curricular que incluye el cultivo de plantas en condiciones de invernáculo, su cuidado y  seguimiento; la cosecha de productos hortícolas para el autoconsumo. Desde el punto de vista de la innovación, el cultivo de plantas implicara el uso de sustratos, nutrientes y biopesticidas de alto valor tecnológico. A escala piloto se propiciara el cultivo de especies vegetales de potencial interés para el mercado local. En conjunto, todas estas características convertirán al Aula Verde de la Casa del Angel en un espacio innovador y modelo para otros establecimientos educativos de la ciudad. Asimismo, el proyecto ambiciona repercutir en varias áreas; a nivel institución el “Aula Verde” implicara que los concurrentes desarrollen  conocimientos de forma vivencial y significativa; en lo Alimentario y Nutricional reciben una mejor calidad en su alimentación, gracias a que la huerta provee frutos y verduras frescas al comedor de la Institución. A nivel Físico; trabajar los aspectos  de las áreas de desempaño ocupacional relacionado con  aspectos de la ergonomía del trabajo  y  a nivel Social y psicológico: lo referente a los  valores, vínculos, autoestima, interacción social, desempeño de roles, responsabilidad, solidaridad,   permitiendo así  el despliegue de su subjetividad, creando espacios de esparcimiento de personas con discapacidad, sus familias y sus organizaciones a fin de apoyar sus procesos de integración social, capacitación e inserción laboral.      La presente experiencia también genera el ámbito para  aprender a emprender. Ello implica planificar, esforzarse y obtener resultados o productos. En cuanto a lo valorativo  promueve vínculos solidarios, el trabajo en equipo, apuesta a la comunicación y la cooperación, fortalece la auto estima, la responsabilidad y el espíritu emprendedor de los concurrentes. En relación al medio ambiente  se promueve la protección del mismo, desarrollando prácticas saludables de producción y consumo, y fomentando el manejo adecuado y sostenible de los recursos naturales a través del uso de insumos no tóxicos y amigables desde el punto de vista ambiental. La Institución reúne antecedentes preliminares del trabajo en huerta en condiciones naturales con excelentes resultados en cuanto a espacio de crecimiento y creación grupal y personal además de la utilización y consumo de alimentos de la huerta.