IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Integración del uso de la agrobiodiversidad con el manejo y conservación de papas nativas en una comunidad educativa de la Quebrada de Humahuaca.
Autor/es:
DIGILIO A; SUAREZ P. A.; COLMAN S; FEINGOLD S; CLAUSEN A; INSPIZUA V; ANDREU A.B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Marplatenses de Extensión Universitaria.¨Formación Integral y Participación em lãs Políticas Públicas¨. Fac. Cs. Ec. y Sociales. UNMDP.; 2011
Institución organizadora:
Secretaria de Extension. Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Las papas andinas son originarias de América y base de la alimentación de las antiguas poblaciones del altiplano y valles de alturas. No obstante, en la actualidad, la agricultura que se lleva a cabo en los valles andinos se encuentra amenazada por factores de diversa índole, entre las cuales se destacan la pérdida de diversidad, el desconocimiento asociado a la misma, y la desvalorización de la papa como alimento básico. Es así, que persiste también la pobreza y en algunos casos la desnutrición. No obstante, existen tecnologías de fácil adopción y bajo costo, que pueden mejorar la situación imperante, incluyendo la elección de variedades adecuadas, para lo cual se requiere formar recursos humanos tanto docentes como alumnos. En este marco, se propuso implementar el cultivo y evaluación de variedades andinas de papa en una parcela de la Escuela Rural, Agrotécnica Nº 3 de Humahuaca, Jujuy. Esta actividad se lleva a cabo en forma participativa con alumnos y docentes, a fin de que inicien la valoración de la diversidad de este cultivo, la necesidad de mantener cultivos sanos de virus y enfermedades, y la revalorización de la papa como alimento nutracéutico. Se imparten cursos de conservación, micropropagación y obtención de variedades limpias de virus, de identificación de enfermedades que afectan el cultivo y su control, y acerca de las propiedades nutracéuticas del mismo, como así también se organiza un laboratorio de Ciencias. La interacción que se genere entre los educadores de la escuela, del ambiente universitario y alumnos de esta comunidad rural, permitirá mejorar los contenidos curriculares de la Escuela, preparar recursos humanos para las necesidades actuales del agro en comunidades de susbsistencia e incentivar la aproximación a las Ciencias Exactas y Naturales. Se estableció una parcela educativa en Escuela Agrotécnica Nº3, a fin de evaluar los materiales de variedades de papa andinas procedentes del Banco de Germoplasma de la UIB Balcarce-INTA, identificar los mismos y detectar genotipos con características promisorias, integrando la información que se genere por estos medios, a los conocimientos ancestrales que las comunidades poseen sobre estos recursos genéticos. Para ello, se realizo la plantación de 44 genotipos tales como: Condorilla, Tuni, Cuarentona, Collareja, Moradita, Chacarera, Blanca, Cuarentona, Chaqueña, Santa María, etc., en un trabajo participativo entre docentes, alumnos y equipo de extensión UNMdP-INTA-CONICET. Se comenzó con la capacitación a la comunidad educativa en los principios básicos de manejo del cultivo. Se llevaron a cabo los tres primeros cursos de capacitación previstos en el proyecto de extensión CEN-013-2012. El auditorio consistió de 25 alumnos y 6 docentes. Cada curso tuvo una duración aproximada de 45 minutos durante los cuales los participantes hacían preguntas. Se realizaron en el siguiente orden y con la consiguiente temática: 1- “Agrobiodiversidad: ¿por qué conservarla?”- Ing Agr A. Digilio. 2-“Caracterización de genotipos de variedades andinas de papa en función de características nutricionales e industriales” - Lic. S Colman, 3 - “Hacia una papa de mejor calidad nutricional”- P. Suarez Se prevé continuar para el año 2012 con: i) montaje del laboratorio de ciencias de la escuela, y asesorar a la comunidad educativa sobre el correcto uso y mantenimiento de los equipos, como también generar protocolos técnicos y material didáctico para el uso del laboratorio de Ciencias; ii) capacitación a los alumnos en diversas técnicas orientadas a la conservación y evaluación de la diversidad existente en las papas andinas, y nociones básicas de Biotecnología; iii) impartir los conocimientos básicos sobre la utilización de materiales libres de virus, integrando las técnicas que la comunidad científica utiliza con ellos analizando sus ventajas y desventajas en forma comparativa e identificando la sintomatología vinculada con la enfermedad que afectan al cultivo; iv) contribuir en la identificación de enfermedades del cultivo en la parcela educativa e impartir los conocimientos básicos sobre el control de las mismas; v) promover la re-valorización de la papa como alimento funcional o nutracéutico, incentivando su consumo; y iv) estimular, apoyar y/o fortalecer propuestas innovadoras para la formación agrotécnica en escuelas rurales; iiv) generar nuevas ofertas de capacitación agrotécnica.