IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de herramientas para el estudio de la regulación metabólica de las antocianinas en papa
Autor/es:
VALIÑAS, M; SUÁREZ, P; NEGRIN, L; DIGILIO, A; CLAUSEN, A; CALDIZ, D; ANDREU, A; TEN HAVE, A
Lugar:
Cusco
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa; 2010
Resumen:
Las antocianinas son polifenoles con propiedades antioxidantes benéficas para la salud. Están presentes en las variedades de papa nativa pero poco se sabe acerca de las cientos de variedades comerciales. El fitomejoramiento permitiría introducir características genéticas de las variedades nativas que incrementen los niveles de antocianinas en las variedades comerciales. Antes de iniciar los esfuerzos dirigidos al fitomejoramiento es necesario contar con un profundo conocimiento de la regulación de la biosíntesis de los polifenoles en papa. La biosíntesis de los polifenoles en las plantas forma parte de una red metabólica integrada por seis flujos principales que conducen a la síntesis de: ácido clorogénico, flavonas, isoflavonas, flavonoles, flavan-3-oles y antocianinas. Estudios previos indican que la regulación está dada a nivel metabólico y transcripcional y que los niveles de transcriptos de los genes estructurales se correlacionarían con los niveles de los metabolitos. Estos últimos varían de acuerdo al estadio de desarrollo. Con el fin de proveer de herramientas que permitan dilucidar la regulación de la biosíntesis de antocianinas en papa se estudiaron los niveles de estos compuestos y de algunos de los genes estructurales en tubérculos en diferente estadio de desarrollo de cinco variedades nativas y seis variedades comerciales. Se determinó también la capacidad antioxidante. En tubérculos recién cosechados de variedades nativas los niveles de antocianinas fueron elevados y se correlacionaron con la capacidad antioxidante. Los niveles de transcriptos en tubérculos en estadio de brotación fueron mayores respecto al estadio de dormición. En algunas de las variedades comerciales se detectaron elevados niveles de capacidad antioxidante, a pesar de que los niveles de antocianinas fueron bajos a no detectables. Los niveles bajos de los transcriptos correspondientes a genes que conducen a la síntesis de antocianinas y los niveles altos de aquellos que desvían de su ruta indicarían que la elevada capacidad antioxidante podría estar dada por niveles altos de otros polifenoles. Los próximos estudios estarán dirigidos a poner a prueba esta hipótesis.