IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de tecnologías pre y postcosecha combinadas para extender el almacenamiento de Kiwi ?Hayward"
Autor/es:
BAEZA, CECILIA; RIVAS VELÁSQUEZ, MANUEL; DAVID, MARÍA ÁNGELA; ANDREU, ADRIANA; YOMMI, ALEJANDRA; FASCIGLIONE, GABRIELA
Lugar:
la Plata
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnologia de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Foréstales
Resumen:
La firmeza, en el fruto de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa), es un factor clave para decidir el destinocomercial de esta fruta. Además, un fruto blando es más susceptible al ataque de patógenos, presenta limitaciones en el transporte y en la vida en estantería, y se relaciona con un mayor nivel de pérdidas. Si bien el kiwipuede almacenarse por períodos largos, es esencial contar con estrategias que retarden el ablandamiento dela pulpa. Alternativas que incluyen el uso de inhibidores de la acción del etileno como el 1-metilciclopropeno(1-MCP) han resultado de utilidad. Las sales de fosfitos (Phi), con acción bioestimulante, han demostrado quepueden inducir la síntesis de compuestos que refuerzan las paredes celulares y desencadenar diversas respuestas afectando, entre otras rutas, la síntesis de etileno. En este trabajo se evaluó la aplicación de fosfito depotasio (KPhi) en precosecha con y sin combinación con 1-MCP aplicado en postcosecha, como estrategiaspara prolongar el almacenamiento del kiwi ?Hayward?. Las plantas fueron asperjadas semanalmente con KPhial 0,3% v/v (Phi) o agua (control) durante el crecimiento del fruto (100 días post-floración), con un total de 6aplicaciones. Luego de la cosecha, la mitad de los frutos cosechados de plantas tratadas y no tratadas con KPhirecibieron aplicación de 1-MCP (1000 ppb). Todos los tratamientos (Control-Control, KPhi-Control; Control1-MCP y KPhi-1-MCP), se almacenaron en frío (0,0 ± 0,5°C, 90% de HR) durante 1, 2, 5 y 6 meses. En la cosecha y al finalizar cada uno de estos períodos se determinó la firmeza de la pulpa (con penetrómetro Effegi). Eluso de 1-MCP retrasó el ablandamiento de la pulpa, sin efecto sinérgico por el uso de KPhi. Al mes 1 de almacenamiento, los frutos Control-Control y KPhi-Control, disminuyeron su firmeza inicial (85,3 N) en 74%, mientras que los frutos Control-1-MCP y KPhi-1-MCP, solo la redujeron un 58% y 54%, respectivamente. Al mes6, los frutos tratados con 1-MCP, con o sin KPhi, presentaron una firmeza adecuada para la comercialización,mientras que los frutos Control-Control y KPhi-Control, resultaron blandos y estuvieron en el límite aceptablede consumo. Los mecanismos de inhibición del etileno en una y otra estrategia son diferentes: el KPhi reduce lasíntesis de etileno probablemente debido a un aumento del ácido salicílico, mientras que el 1-MCP, interfiereen la acción del etileno acoplándose a los receptores de membrana específicos. Los resultados encontradosindicarían que el bloqueo de los receptores de etileno tiene mayor impacto sobre el proceso de ablandamientoque la reducción de la síntesis de etileno. El 1-MCP continúa siendo una tecnología postcosecha muy valiosacomo estrategia para mantener la firmeza de los frutos de kiwi durante el almacenamiento y la vida comercial.