IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Atmósfera controlada y 1-MCP en kiwi: efectos sobre la calidad. En: Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas.
Autor/es:
BAEZA MC; FASCIGLIONE G; YOMMI, A.K; ANDREU A. B; QUILLEHAUQUY V; MORENO A
Libro:
Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas.
Editorial:
EdicionesINTA
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020; p. 145 - 150
Resumen:
Existen distintas herramientas tecnológicas que se aplican a fin de retrasar los cambios que acompañan al proceso de maduración y prolongar la vida poscosecha del kiwi. Una de ellas es la refrigeración porque a bajas temperaturas se reducen tanto la síntesis de etileno como el ablandamiento. Otra de las herramientas es el uso de inhibidores de la maduración, como es el caso del 1-metilciclopropeno (1-MCP). Cuando se aplica luego de la cosecha, se deprime la tasa de respiración, la producción de etileno, el ablandamiento, el desarrollo de color y las pudriciones de los frutos (Kim et al., 2001; Park et al., 2015). El efecto se revierte en la medida que se sintetizan nuevos receptores de membrana para el etileno (Blankenship; Dole, 2003). Por una parte, la respuesta al 1-MCP es afectada por varios factores, tales como el estado de madurez a cosecha (Valero et al., 2003), la dosis aplicada (Salvador et al., 2000; Cantin et al., 2011), la duración de la exposición de la fruta al 1-MCP (Abdi et al., 1998, Cantin et al., 2011), la temperatura de la fruta al momento de la aplicación del 1-MCP (Abdi et al., 1998; Cantin et al., 2011) y el momento de la aplicación con distintas dosis (Boquete et al., 2004; Menniti et al., 2005). Por otra parte, la modificación de la composición gaseosa del ambiente en el que se encuentra almacenado el fruto es otra herramienta que permite retrasar los cambios asociados a la maduración. La atmósfera controlada (AC) consiste en realizar un exhaustivo control de las concentraciones de O2 y CO2 del entorno gaseoso del producto mediante el empleo de equipamiento adecuado. En kiwi se recomienda modificar los niveles de gases existentes en el aire (78,0 % de N2 , 20,9 % de O2 , y 0,03 % de CO2 ) a valores de 2 % de O2 y 5 % de CO2 , removiendo el etileno para mantener una concentración por debajo de 0,001 µl L-1 (Arpaia et al., 1986). Estos cambios en la composición gaseosa tienen efectos muy importantes sobre el mantenimiento de la firmeza de los frutos (Botondi et al., 2012). En este sentido, Zoffoli et al. (2002) demostraron que la modificación de la atmósfera redujo la tasa de ablandamiento en frutos de kiwi de 0,073 lb/día a 0,006 lb/día a los 52 días de almacenaje a 0 °C. Es escasa la información internacional sobre el uso combinado de AC y 1-MCP. Con la hipótesis de que la AC retrasa la maduración y que su uso combinado con 1-MCP tiene un efecto sinérgico sobre el ablandamiento y un efecto residual cuando la fruta es transferida a temperatura ambiente durante su comercialización, el objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de la atmósfera controlada, combinada o no con la aplicación de 1-MCP, y su efecto sobre distintos índices de calidad en frutos de kiwi ?Hayward? producidos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Los resultados muestran que el almacenamiento en AC y la aplicación de 1-MCP permiten retener la firmeza de la pulpa del kiwi y prolongar su guarda, aunque su combinación no sería recomendable por producir una desincronización del proceso normal de ablandamiento de la pulpa y la columela. El contenido de AA se mantuvo estable durante el almacenamiento hasta los 7 meses de guarda, ya a partir del mes 8 comenzó a disminuir, aunque no en una magnitud considerable.