IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Evaluación de la calidad nutricional y organoléptica de kiwi Hayward
Autor/es:
YOMMI, A.K; ANDREU A. B; QUILLEHAUQUY V; MORENO A; BAEZA MC; FASCIGLIONE G
Libro:
Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas.
Editorial:
INTA. Ediciones. Rivero, L. y Vásquez, D. (Eds.).
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020; p. 140 - 145
Resumen:
El consumo local y mundial de kiwi presenta un aumento creciente, fundamentalmente por su atractivo contenido de ácido ascórbico, fibra y otros componentes como polifenoles, vitamina K y potasio. Como consecuencia surge la necesidad de extender el periodo de almacenamiento para abastecer al mercado durante todo el año. En este marco se estudiaron a lo largo de sucesivas temporadas de producción, diferentes tecnologías de almacenamiento y su efecto sobre la calidad organoléptica y nutricional de kiwis ?Hayward? producidos en el sudeste bonaerense.Por un lado, el 1-MCP retrasa pero no inhibe por completo la maduración organoléptica del kiwi ?Hayward?, aun cuando se aplica en dosis elevada. De esta forma permite que el proceso se desarrolle con normalidad y que el fruto exprese todos los atributos sensoriales que potencialmente tiene y que son exigidos por los consumidores. Por otro lado, es importante remarcar que los atributos que contribuyen a la calidad nutracéutica no fueron afectados ni por la aplicación de 1-MCP ni por el almacenamiento prolongado en frío. La fruta cosechada en EM2 resultó en general más firme que la EM1 y fue la que mostró mayor respuesta al 1-MCP en relación con la firmeza de la pulpa. Las dosis de 1-MCP con mayor efectividad para retener la firmeza de la pulpa fueron las mismas para ambos estados de madurez de cosecha. En ambas poscámaras y fundamentalmente cuando el almacenamiento refrigerado se prolongó a 7 meses, 0,5 o 1,0 µl L-1 de 1-MCP fueron necesarios para retrasar el ablandamiento. El uso de 1,0 µl L-1de 1-MCP disminuyó el contenido de sólidos solubles totales y presentó además mejor textura y acidez