IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Sarna Común de la Papa: Detección y caracterización de los agentes causales
Autor/es:
ANDREU A. B; DALEO G.R.; MACHINANDIARENA MF; SUAREZ P.A; ESCARRA A.M.; CONDE M.E.; DE LASA C.
Libro:
VINCULACION TECNOLOGICA: De la Universidad al Medio Socio-Productivo¨ vol II
Editorial:
EUDEM-UNMDP
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2010; p. 87 - 90
Resumen:
La Sarna Común de la Papa es una enfermedad que provoca al cultivo importantes pérdidas económicas. Su control es determinante para un manejo eficiente de los cultivos. Esta enfermedad es causada por la bacteria Streptomyces scabies. Su ataque provoca una lesión superficial corchosa en los tubérculos y se ha diseminado en todos los suelos cultivados con papa. Una herramienta importante para el manejo de la enfermedad es la utilización de espacios de plantación libres de estos patógenos o con bajos niveles de inóculo. Por ello es interesante contar con metodologías rápidas y confiables que brinden información acerca de la presencia y características de Streptomyces en el suelo. A partir de papas y/o de suelos infectados se aislaron cepas de Streptomyces para la determinación de componentes del sistema Sarna Común. Se realizó una caracterización morfológica de los aislamientos en medios de cultivo selectivos; una caracterización fitopatológica, mediante ensayos de patogenicidad en discos de tubérculo de papa; una caracterización bioquímica, para determinar la presencia de la fitotoxina thaxtomina (txt) y actividad de esterasas (est); y por ultimo, una caracterización molecular de los genes involucrados en la patogenicidad (nec1) y en la producción de txt. Se detectó correlación entre el nivel de patogenicidad, presencia de thaxtomina, actividad de estearasas y presencia de genes nec1 y txt. Las características recogidas de los distintos aislamientos en este estudio permiten obtener una información muy valiosa de la enfermedad que afecta a la papa y conocer aquellas cepas patogénicas que se encuentran en nuestro país. A partir de estos y futuros estudios, se podrá correlacionar la presencia de la enfermedad con la utilización de estrategias adecuadas en el manejo de las variedades de papas a cultivar y en la rotación de suelos.