IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Desarrollos de innovación tecnológica a escala de laboratorio con proyección a su aplicación en el cultivo de trigo.
Autor/es:
LILIANA ALBERTENGO; CLAUDIA A CASALONGUE; FLORENCIA GUTHEIM; ANDREA Y MANSILLA; JULIETA R MENDIETA; RAMIRO PARÍS; MARÍA S RODRIGUEZ
Libro:
Vinculacion Tecnologica, de la Universidad al Medio Socioproductivo.
Editorial:
EUDEM
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
Resumen:
P { margin-bottom: 0.08in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }P.cjk { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }P.ctl { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }A:link { color: rgb(0, 0, 255); } La práctica de una agricultura sustentable se basa en la implementación de técnicas y tecnologías innovadoras, entre ellas se destaca la identificación y caracterización de biofertilizantes y biopesticidas amigables con el medio ambiente. Es por esto que los biopolímeros basados en polisacáridos, tal como es el quitosano, se constituyen como productos de alto valor para su aplicación en agricultura. La ventaja de la utilización de estos materiales es que son naturales, no tóxicos, biodegradables y pueden ser extraídos de residuos de la industria pesquera relacionada con el pelado de langostinos y camarones. Dicha ventaja es doble, ya que además de significar un aporte positivo al medio ambiente, le confiere también valor añadido a un residuo pesquero con bajo costo industrial. En la provincia de Buenos Aires el trigo constituye uno de los cultivos extensivos más importantes y es a su vez el segundo cultivo alimenticio del mundo luego del arroz. El presente proyecto ofrece evidencias experimentales acerca de la acción de quitosanos en el rendimiento y fitosanidad del cultivo de trigo. Las acciones desarrolladas comprenden la experimentación a escala de laboratorio e iniciación de ensayos a campo. De esta forma, se generará el conocimiento necesario para impulsar el desarrollo de emprendimientos de comercialización tecnológica, ofreciendo a la industria de agroquímicos una alternativa factible y real de quitosanos de origen local para aplicaciones en cultivos de interés regional.