INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS COMESTIBLES COMO SOPORTE DE NISINA Y SORBATO DE POTASIO EN FORMA INDIVIDUAL Y COMBINADA: EFECTO DEL pH
Autor/es:
CARPENCO, J., FLORES, S., JAGUS, R.J
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL; 2011
Resumen:
El
objetivo del presente trabajo fue estudiar la efectividad como barrera
antimicrobiana de películas de almidón de mandioca formuladas a pH 5 ó
6, conteniendo nisina (N) y/o sorbato de potasio (KS). Asimismo, se
estudió el efecto de la formulación y del pH sobre las propiedades
mecánicas y atributos de color. Las películas sin antimicrobianos (C)
no presentaron propiedades de barrera frente a L. innocua, independientemente de su pH. Por el contrario, la incorporación de N, inhibió el desarrollo de L. innocua,
mostrando mayor efectividad a pH 5. Las películas combinadas (N/SK)
fueron igualmente efectivas a ambos pH´s. En presencia de Z. bailii, solo las películas con KS mostraron un recuento de 1 orden inferior al C a ambos pH´s al finalizar el almacenamiento.
Los
antimicrobianos presentes en la película disminuyeron el esfuerzo a la
ruptura a ambos pH´s, siendo este efecto más pronunciado a pH 6. En
cuanto al color, los valores de YI y b* fueron inferiores a pH 5.
Estos
resultados mostraron que las películas con antimicrobianos pueden
actuar como barrera frente a una contaminación externa. La disminución
del pH de la película mejoró la efectividad antimicrobiana, disminuyó
el pardeamiento y aumentó la rigidez.