INV SUPERIOR JUBILADO
PERDIGON Gabriela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPLICANCIA DE LOS RECEPTORES TOLL Y DE IFN-GAMMA E IL-10 EN ELEFECTO ANTIINFLAMATORIO DE YOGUR EN UN MODELO DE INFLAMACIÓN INTESTINAL
Autor/es:
CHAVES, SILVINA; PERDIGON, GABRIELA; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA
Lugar:
La Falda-Córdoba-Argentina
Reunión:
Congreso; LVI Reunión Científica de la Sociedad Argenrina de Inmunología-XI Reunión del Grupo Rioplatense de Citometría de Flujo; 2008
Resumen:
  La inflamación intestinal (II), es considerada una enfermedad con multiples cuasas entre las cuales, el factor inmune es uno de los más estudiados. Estudios previos en nuestro laboratoriovmostraron que la administración de yogur en un modelo murino de II podrían contribuir a la prevención y/o recuperación de la inflamación inducida con ácido 2,4,6 trinitrobenzoico (TNBS). Objetivo: Estudiar el efecto de la administración de yogur usando el modelo de II con TNBS y los posibles mecanismos por los cuales yogur podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. 2,4,6 trinitrobenzoico (TNBS). Objetivo: Estudiar el efecto de la administración de yogur usando el modelo de II con TNBS y los posibles mecanismos por los cuales yogur podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. 2,4,6 trinitrobenzoico (TNBS). Objetivo: Estudiar el efecto de la administración de yogur usando el modelo de II con TNBS y los posibles mecanismos por los cuales yogur podría modular la respuesta inmune involucrada en la II. Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta celulas positivas para citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL12, IFN gamma, IL-17, IL-10) el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. El grupo Y incrementó el Nº de cel IgA+ en todos los periodos ensayados siendo significativo para el grupo Y a los 3 d (87±9) y 7 d (109±3) comparados con el grupo C (66±12 y 88±6), la alimentación disminuyó IL-17 para YT a los 7 y 14 d (15±7 y 13±9) y YTY (19±5 y 21±6) post TNBS con respecto a TNBS (31±10 y 31±6). Una disminución similar fue observada para IL-12 en ambos grupos a los 3 y 7 d YT (11±3 y 16±5) y YTY (13±5 y 17±2) con respecto a TNBS (22±3 y 25±3) mientras que IFNgamma no mostró diferencias para los distintos grupos. La alimentación con yogur incrementó la IL-10 con respecto a TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración con yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en el intestino, esto se vio evidenciado por la disminución de citoquinas inflamatorias y el incremento de la IL-10 una citoquina reguladora cuya función a nivel intestinal fue reportada por varios autores. alimentados con yogur 10 días previos a la inducción de II, al final de este periodo fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control (C). Se evaluó en intestino grueso por inumufluorescencia (IF) directa el Nº de cel IgA+ y por IF indirecta