INV SUPERIOR JUBILADO
PERDIGON Gabriela Del Valle
artículos
Título:
Bacterias probióticas como suplemento dietario promisorio para la salud
Autor/es:
NOVOTNY NUÑEZ IVANNA; MALDONADO GALDEANO, CAROLINA; CASTILLO, NATALIA; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; PERDIGON, GABRIELA
Revista:
QUÃMICA VIVA
Editorial:
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA BIOLÓGICA, FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 11 p. 199 - 209
ISSN:
1666-7948
Resumen:
El ecosistema intestinal constituye un microambiente complejo donde las células inmunes e
intestinales están en constante interacción con la microbiota normal.
La maduración y la modulación del sistema inmune intestinal se encuentran influenciadas por el
establecimiento de la microbiota comensal, cuyo equilibrio puede ser afectado (benéficamente
o no) por microorganismos que ingresan a través de la alimentación.
Entre estos microorganismos se encuentran los probióticos que se caracterizan por conferir un
efecto beneficioso en la salud del hospedador. Entre las propiedades atribuidas a estos
microorganismos, podemos mencionar la capacidad de reforzar la barrera intestinal y la de
mejorar la respuesta inmune. Utilizando modelos experimentales en ratón, se demostró que los
microorganismos probióticos y/o las leches fermentadas que los contienen pueden modular el
sistema inmune sistémico y de mucosa, proporcionando protección contra bacterias
enteropatógenas y actuando como adyuvantes de la respuesta inmune sistémica frente a una
vacunación en hospedadores inmunodeprimidos por malnutrición.