INVESTIGADORES
HEBERT Elvira Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de fuentes nitrogenadas, vitaminas y sales minerales sobre el crecimiento y producción de salivaricina por Lactobacillus salivarius CRL 1328
Autor/es:
VERA PINGITORE, E.; HEBERT, E.M.; SESMA, F.; NADER, M.E.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiologia; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Lactobacillus salivarius subsp. salivarius CRL 1328 es una bacteria potencialmente probiótica aislada de vagina humana que produce una bacteriocina activa contra diferentes patógenos urogenitales, tales como Neisseria gonorrheae, Gardnerella vaginalis, Enterococcus faecalis y E. faecium. Esta bacteriocina, denominada salivaricina, podría ser incluida en un producto farmacéutico destinado al tratamiento de infecciones vaginales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes nitrogenadas, sales, osmolitos y vitaminas sobre el crecimiento y producción de salivaricina a fin de determinar cuáles son las condiciones óptimas de síntesis. Los microorganismos fueron cultivados en un medio químicamente definido (CDM); como control se utilizaron medios complejos (MRS y LAPTg). La producción de salivaricina fue evaluada durante la fase exponencial y estacionaria de crecimiento usando como cepas indicadoras Listeria innocua y E. faecalis. En general, la síntesis de bacteriocina fue mayor en la fase estacionaria de crecimiento. El agregado de NaCl (1-2%) estimuló la producción de salivaricina 4 veces en relación a CDM, a pesar que en presencia de NaCl 2% el microorganismo crece menos y con una fase lag mas prolongada. La actividad específica óptima de salivaricina fue obtenida en LAPTg y en CDM con NaCl 2% (200 y 186 UA/ufc, respectivamente). La suplementación de CDM con diferentes fuentes nitrogenadas (Casitone, Casaminoacids, aminoácidos 10x) produjo un incremento en la producción de bacteriocina pero no en el crecimiento celular. La adición de MnSO4 0.005%,  glicerol 5% o CaCl2 1.11% a CDM no modificó el crecimiento ni la producción de bacteriocina. La omisión individual de ácido fólico, cianocobalamina, biotina, ácido p-aminobenzoico, ácido orótico, timina, riboflavina, piridoxal, ácido pantoténico, ácido nicotínico o ácido ascórbico no mostraron efecto sobre la producción de bacteriocina. La utilización de un medio sintético permitió optimizar la producción de bacteriocina y estudiar la regulación de su producción. Además, este medio posibilita la purificación de salivaricina al eliminar las sustancias químicas potencialmente interferentes presentes en medios complejos.