INVESTIGADORES
HEBERT Elvira Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de los genes prtH en distintas cepas de Lactobacillus helveticus.
Autor/es:
ESPECHE TURBAY, B.; SAVOY DE GIORI, G.; HEBERT, E.M.
Lugar:
Tucuman, Argentina
Reunión:
Jornada; III Jornadas de jóvenes investigadores de UNT-AUGM (Universidad Nacional de Tucumán- Asociación de Universidades Grupo Montevideo); 2009
Resumen:
Lactobacillus (Lb) helveticus es una bacteria láctica (BAL) usada como cultivo iniciador enla elaboración de productos lácteos fermentados, debido a su capacidad proteolítica quele permite crecer en leche, a la vez que aporta compuestos que contribuyen al aroma ytextura del producto final. El principal componente de su sistema proteolítico lo constituyela proteinasa (Prt), enzima asociada a la superficie externa de las células. Esta enzima hasido estudiada en diferentes cepas de BAL, comprobándose la existencia de más de unaPrt en cepas de Lb. bulgaricus y Lb. helveticus (i.e. en Lb. helveticus CNRZ32 seidentificaron por lo menos dos genes prt que codifican para proteínas diferentes, PrtH yPrtH2). En el presente trabajo se determinó la distribución de los genes prt en varias cepasde Lb. helveticus aisladas de diferentes orígenes y pertenecientes a la colección decultivos de CERELA. Mediante el uso de oligonucleótidos específicos y reacciones PCR,un fragmento de aproximadamente 600 pb fue amplificado y secuenciado: el alineamientode las secuencias obtenidas determinó que la Prt de las cepas CRL1177 y CRL 1062presenta una elevada identidad con PrtH2, mientras que las proteasas de CRL 1178, 1179y 12046 son homólogas/similares a PrtH. Asimismo se observó que entre ambos gruposexiste una baja identidad. Estos resultados permitirán diseñar primer específicos paraanalizar mediante PCR la presencia de genes prtH y/o prtH2, y asociar a los mismos conestudios de especificidad.