INVESTIGADORES
HEBERT Elvira Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, cuantificación e identificación genética de Bacterias Lácticas de bovinos en sistemas intensivos de cria para su inclusión en fórmulas benéficas
Autor/es:
ARISTIMUÑO, C.; MALDONADO, N.; HEBERT, E.M.; FARIAS, M.D.; VIGNOLO, G.; NADER-MACÍAS, F.
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015.; 2015
Resumen:
El microbioma de los seres vivientes se considera un órgano mas, ya que cumple una gran diversidad de funciones en el hospedador y se ve afectado por numerosos factores exógenos y endógenos. Una de las posibilidades de reconstituirlo o equilibrarlo es con la administración de microorganismos autóctonos y homólogos del hospedador, aislados del tracto en que se aplicarán, con propiedades benéficas que puedan a la vez estimular al sistema immune y prevenir infecciones. El grupo de trabajo se dirige al diseño de un producto probiótico homólogo para bovinos en sistemas de cria intensivo, por lo que el objetivo de esta etapa fue realizar el aislamiento y cuantificación de las poblaciones microbianas cultivables, y la identificación genética de bacterias lácticas (BL) de materia fecal de bovinos de diferentes edades, suelo y alimento, para posteriormente evaluar sus caracteristicas benéficas. Se tomaron 58 muestras de heces de animals de 6, 8, 10, y 12 meses de edad desde su ingreso y hasta la salida del feed lot, suelo de los corrales y alimentos. Se cuantificaron los microorganismos cultivables: mesófilos, enterobacterias, bacterias lácticas, esporulados, y hongos y levaduras empleando medios de cultivo selectivos, a fin de conocer las poblaciones predominantes. La posterior identificacción feno y genotípica se realizó en los géneros de Bacterias Lácticas considerados como Seguros (GRAS) para su uso en alimentos. Los resultados indican que el número total de mesófilos cultivables en heces es 106-109 UFC/gr, las enterobacterias 105 -108, las bacterias lácticas entre 104 y 106, los esporulados 104 -105 y hongos y levaduras entre 104 y 105, mientras que en suelo en general tienden a disminuir 1Ulog y en el alimento en 2 Ulog. Se aislaron 550 BL y 37 esporulados con diferentes morfologia macroscópica de heces, suelo y de los componentes de alimentos (maiz, extrusado de soja, trigo, sorgo). La identificación genética empleando la técnica (GTG)(5)-rep-PCR fingerprinting indica que las 3 especies de bacterias lácticas predominantes son Lactobacillus mucosae (36,65%), Enterococcus hirae (28,4%) y Enterococcus faecium-durans (20,45%). Los resultados obtenidos permitirán la evaluación de las caracteristicas benéficas de las cepas de bacterias GRAS identificadas en esta etapa para su inclusión en una fórmula, adjunto o suplemento probiótico homólogo para bovinos en feed lot.