INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de extractos etanólicos de propóleos por co-cristalización con sacarosa: Estabilidad durante el almacenamiento
Autor/es:
IRIGOITI Y.; YAMUL D.K.; NAVARRO A.S.
Lugar:
Lanús
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación - EIICA; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
Las abejas recolectan resinas exudadas de diferentes plantas que transportan a la colmena donde las procesan y mezclan con cera para obtener el propóleos. Debido a que en su composición química se hallan, entre otros compuestos, polifenoles, flavonoides y terpenos, el propóleos posee actividades antioxidantes y biológicas que lo hace muy interesante como ingrediente funcional para la industria alimentaria. Sin embargo, su uso en alimentos es muy limitado debido a su sabor fuerte y astringente y a su baja solubilidad en agua. Su inclusión en alimentos es un desafío tecnológico que requiere transformarlo en un producto fácil de incorporar, que sea sensorialmente aceptable y que conserve las actividades mencionadas incluso durante el almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue encapsular extractos etanólicos de propóleos en una matriz de sacarosa para enmascarar sus cualidades organolépticas y producir un polvo tecnológicamente adecuado para aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Los polvos co-cristalizados se prepararon mezclando 50g de sacarosa con agua (10mL) y calentando y agitando la solución hasta ligera turbidez. Luego se agregó 10mL de etanol (control) o 10mL (CP10) y 40mL (CP40) de un extracto etanólico de propóleos 10%p/v y se retiró el calentamiento. Los sólidos obtenidos luego del enfriamiento se secaron a 40°C y se redujeron a polvo en un mortero. Se determinó el contenido de polifenoles (método de Folin-Ciocalteu) y de flavonoides (método del tricloruro de aluminio), y la microestructura superficial (SEM) de los polvos a 0 y 60 días de almacenamiento a 20°C en un desecador protegido de la luz.Los resultados mostraron que los polvos co-cristalizados CP10 y CP40 a tiempo 0 presentaron un contenido de polifenoles totales de 10,82±0,26 y 29,96±0,30 mg ácido gálico/g propóleos y de flavonoides de 0,98±0,02 y 4,14±0,03 mg quercetina/g propóleos, respectivamente. Por otro lado, para las muestras almacenadas, el contenido de polifenoles totales fue de 8,82±0,59 y 27,77±1,20 mg ácido gálico/g propóleos y el de flavonoides de 1,96±0,14 y 4,20±0,17 mg quercetina/g propóleos, respectivamente. El análisis de la microestructura revela que el agregado de extracto de propóleos disminuyó el tamaño de los cristales y alteró en parte su estructura regular, comparado con el control. Sin embargo, en las muestras con propóleos, el tamaño de los cristales aumentó con el contenido del extracto, pero sin alcanzar el mismo tamaño que el control. Luego del almacenamiento se observó una disminución de la cantidad de cristales regulares y definidos en la muestra control. Por el contrario este fenómeno no se manifestó en las muestras con propóleos, las cuales presentaron una morfología similar a las no almacenadas. Por lo tanto, la co-cristalización con sacarosa permitiría conservar los compuestos bioactivos del propóleos sin grandes cambios en su microestructura.