INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
LIBERACIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES DESDE PELÍCULAS A BASE DE YERBA MATE Y ALCOHOL POLIVINÍLICO EN MEDIOS SIMULANTES DE ALIMENTOS
Autor/es:
MORENO GALVIS G.; YAMUL D.K.; PACHECO VALDERRAMA M.M.; NAVARRO A.S.
Lugar:
Lanús
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación - EIICA; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
Una alternativa natural a los aditivos sintéticos de envases son aquellos provenientes de fuentes vegetales, como los extractos de yerba mate cuya inclusión en envases activos minimizaría el deterioro de alimentos debido a sus propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue estudiar la liberación de los compuestos bioactivos de la yerba mate (polifenoles y flavonoides) desde películas hacia medios simulantes de alimentos y cuantificar dichos compuestos a diferentes tiempos. Las películas se obtuvieron a partir de almidón de mandioca (5% p/p), glicerol (1,5% p/p), alcohol polivinílico (PVA) (3% p/p) y extractos acuosos de yerba mate (20% p/p) preparados al 10% (E1) y 20% (E2) p/v. Las suspensiones filmogénicas se vertieron en placas de Petri, se secaron en estufa con convección forzada (35°C, 24 h) y las películas obtenidas se conservaron en ambiente de humedad relativa controlada (55%). Luego, se sumergieron en 20 mL de solución simulante: ácido (ácido acético al 3% p/v), alcohólico (etanol al 10% p/v) y graso (etanol al 50% v/v), con agitación (150 rpm, 25°C). Se ensayaron tiempos de liberación entre 20 y 900 min tomando 1 mL de muestra cada vez y reponiendo dicho volumen. Se evaluó la concentración de polifenoles totales (PT) (método Folin-Ciocalteu) expresados como mg ácido clorogénico (AC)/g yerba mate y la concentración de flavonoides totales (FT) (método del tricloruro de aluminio) expresados como mg ácido clorogénico (AC)/g yerba mate, liberados a cada tiempo. Los resultados se expresaron como porcentaje de liberación respecto al tiempo final asintótico. En todos los medios simulantes se observó una rápida liberación de los compuestos al medio con un contenido similar de PT (45% a los 20 min), ya que los simulantes son de base acuosa y la matriz de la película tiene componentes hidrofílicos. Las muestras E2 presentaron una concentración mayor de PT respecto a las E1. Por lo tanto, un alto porcentaje de compuestos bioactivos pueden ser transferidos desde la película hacia un alimento, ayudando así a su conservación. Luego de 3h en el medio graso se observó un 25% de mayor contenido de PT y 20% más de FT respecto a los otros medios. Esto es debido a la alta solubilidad de los compuestos bioactivos en etanol, ya que este simulante es capaz de recuperar las sustancias hidrofóbicas. Por otro lado, se observó que en los medios ácido y alcohólico fue necesario incrementar los tiempos de ensayo a fin de asegurar una cantidad constante de polifenoles liberados. Este comportamiento indica que las películas desarrolladas con PVA y extracto de yerba mate permitirían una liberación más controlada en, por ejemplo, alimentos con contenido alcohólico por encima de 10% y emulsiones aceite en agua.