INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del agregado de pulpa y jugo de moras (Rubus sp) a matrices de almidón de mandioca para uso en recubrimientos de alimentos
Autor/es:
FERNÁNDEZ N.L.; MONTENEGRO S.B.; YAMUL D.K.; NAVARRO A.S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2018
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Las moras (Rubus sp.), abundantes en la región chaqueña, son un recurso natural autóctono interesante para elaborar recubrimientos de alimentos con sustancias bioactivas. El objetivo fue desarrollar matrices incorporando jugo y pulpa de mora a un sistema base de almidón de mandioca, glicerol y miel y determinar sus parámetros fisicoquímicos y reológicos. La matriz base se formuló con 4% de almidón, 25%-75% de glicerol - miel como plastificante y agua destilada. Se incorporó 5, 10, 15% y 3, 6, 9% p/p de jugo y pulpa respectivamente. Las formulaciones se prepararon mezclando el plastificante con agua destilada y almidón a 70ºC. La fruta se incorporó en la matriz a temperatura ambiente para proteger los compuestos activos. Luego se secó en estufa a 37 ºC y se estabilizaron en actividad de agua 0,529 con solución saturada de nitrato de magnesio. Los espesores de los recubrimientos aumentaron con la incorporación de jugo (123,20; 124,20 y 126,35 µm) y de pulpa (139,85; 143,76 y 224,60 µm). El porcentaje de hinchamiento (15,3; 16,8 y 18,0% y 14,1; 15,1 y 17,7%), la humedad (12,3; 14,8 y 15,4% y 11,5; 14,1 y 15,2%), solubilidad (2,7; 4,5 y 4,9% y 1,5; 2 y 2,7%) y permeabilidad al vapor de agua (9,56x10-11; 9,64x10-11 y 9,8x10-11 g/s.m.Pa y 5,43x10-11; 1,12x10-11 y 1,74x10-10 g/s.m.Pa) aumentaron con el jugo o pulpa incorporados. Se obtuvo valores altos de L* (62,04) para 5% de jugo de mora, los valores de a* (18,18; 19,60; 20,95 para 5,10,15% de jugo y 24,96; 21,04; 16,18 para 3, 6, 9% de pulpa) y b* (7,58; 3,70; 5,22 y 5,17; 4,36; 3,26) fueron similares en las distintas proporciones de jugo y pulpa analizadas, mostrando variaciones significativas solo con la matriz base. Los ensayos de textura mostraron una disminución de la resistencia a la tracción (10,7; 6,54; 5,41N para jugo y 14,78; 11,39; 7,48N para pulpa) y un aumento del alargamiento a la ruptura (7,41x10-6; 9,65x10-6; 1,06x10-5m para jugo y 7,18x10-7; 4,68x10-7; 1,53x10-6m para pulpa) a medida que aumentó la concentración de jugo y pulpa incorporada a la matriz. Los ensayos reológicos mostraron que las formulaciones con diferentes concentraciones de pulpa (G?>G??) y jugo (G?≈G??) se comportaron como un gel débil. El esfuerzo de corte fue mayor para matrices con 9% de pulpa y menor para matrices con 10% de jugo. La incorporación de jugo y pulpa de mora a una matriz base permite obtener recubrimientos que podrían proteger las sustancias bioactivas de alimentos.