INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de las condiciones de extracción y conservación de extractos vegetales con capacidad antioxidante
Autor/es:
NAVARRO A.S.; PINOTTI A.N.; GARCÍA M.A.; MARTINO M.N.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Las catequinas del té (Camellia sinensis) son beneficiosas por su captación de radicales libres. Las infusiones de yerba mate (Ilex paraguariensis) son conocidas por sus propiedades diuréticas, antiinflamatorias y levemente estimulantes. Una vez extraídos del vegetal, el poder antioxidante de estos compuestos disminuye frente a las condiciones ambientales (luz, oxígeno, temperatura), debido a su alta reactividad química. La característica estacional de estos vegetales hace necesario algún tipo de procesamiento que mantenga sus propiedades antioxidantes. Los objetivos fueron seleccionar condiciones óptimas de extracción y de conservación para maximizar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de los extractos acuosos en té, menta (Mentha piperita), melisa (Melisa officinalis L.), Ginkgo biloba (Ginkgo biloba L.) y yerba mate. Las hojas de Ginkgo Biloba, menta y melissa, libres de daño físico e infección fúngica, se recolectaron en la zona del Gran La Plata y se trataron inmediatamente. La caracterización de las hojas se realizó a través de mediciones de color y humedad. Los procesos de conservación realizados fueron: secado a 20°C y 65% humedad relativa y congelación a ?20°C. Se prepararon extractos acuosos a diferentes temperaturas y tiempos de calentamiento. El contenido de polifenoles se determinó por el método de Folin-Ciocalteau y la capacidad antioxidante a través del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). En orden decreciente, el contenido de polifenoles de los extractos preparados con hojas frescas fue té, yerba mate, melisa, menta y Gingko biloba, variando entre 329,7 y 118,6 mg ácido gálico/g hoja. El incremento de la temperatura aumentó la liberación de polifenoles de las muestras, sin embargo el tiempo de calentamiento no tuvo un efecto significativo (p>0.05) en la liberación. El poder antioxidante (EC50) de las hierbas congeladas varió entre 0,3 para el té y 8,7 mg hoja/mg DPPH para el Ginkgo, siguiendo la misma tendencia que la concentración de polifenoles totales. La congelación disminuyó los valores de polifenoles y de EC50, mientras que con el secado ambos se mantuvieron. Así por ejemplo, para las hojas de menta se observó una disminución del 35,7% en el valor de EC50 luego de la congelación. Se modeló la relación de concentración a poder antioxidante total para cada extracto, lo que permitiría calcular las concentraciones de extracto necesaria para proteger alimentos susceptibles a la oxidación. Estos estudios resultan de interés frente a las nuevas tendencias de sustitución de antioxidantes sintéticos por naturales.