INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Vinculación entre mediciones reológicas transientes y el método oscilatorio dinámico para la caracterización de sistemas viscoelásticos
Autor/es:
NAVARRO A.S.; MARTINO M.N.; ZARITZKY N.E.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 1998
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur
Resumen:
La caracterización reológica de los alimentos viscoelásticos ayuda en el diseño de procesos de un producto, mejorando su textura y estabilidad. Se analizaron formulaciones de almidón gelatinizado con lípidos y goma xántica, como sistemas viscoelásticos típicos, utilizando un viscosímetro rotacional (condiciones transientes) y un reómetro oscilatorio. Los sistemas se sometieron previamente a congelación lenta y ultra-rápida en freezers. Las curvas transientes mostraron un pico de ruptura estructural y el modelo de Bird-Leider ajustó satisfactoriamente esas curvas. Se halló una relación ente las medidas transientes y las dinámicas (G´, G" y delta) obtenidas en el reómetro oscilatorio. Se analizaron la rigidez, la estabilidad a determinadas deformaciones y el carácter fluido luego de la ruptura estructural de los sistemas viscoelásticos.