INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la presencia de quitosano en capsulas de alginato de calcio conteniendo antioxidantes de yerba mate
Autor/es:
DELADINO L.; ANBINDER P.S.; NAVARRO A.S.; MARTINO M.N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2007
Resumen:
La liberación controlada mejora la efectividad de compuestos activos o aditivos alimenticios, amplía su rango de aplicación y asegura un dosaje óptimo, protegiendo el compuesto encapsulado. El objetivo de este trabajo fue encapsular extractos liofilizados de yerba mate Ilex paraguariensis en un sistema de alginato de calcio con y sin recubrimiento de quitosano y analizar la microestructura del sistema y el mecanismo de liberación en agua del compuesto activo. Los extractos liofilizados de yerba mate (1% p/v) obtenidos en el laboratorio fueron encapsulados por gelificación iónica entre alginato de sodio (2% p/v) y CaCl2> (0.05M) y posterior agregado de quitosano (1% p/v) para obtener una capa externa.Las cápsulas control y con recubrimiento de quitosano se caracterizaron a través de microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía dispersiva de rayos X (EDAX). La espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) fue empleada para analizar la posible interacción de los polisacáridos. Se utilizó citrato de sodio (10% p/v) para desestabilizar el sistema y lograr la liberación total del compuesto activo. Una elevada eficiencia de encapsulación (>85%) fue obtenida para las cápsulas control. Sin embargo, la encapsulación en los sistemas recubiertos con quitosano fue menor (48%) debido a las pérdidas producidas durante el tiempo de inmersión en quitosano. Se analizó la liberación de los antioxidantes en agua para determinar su mecanismo y comportamiento cinético. La liberación del agente activo en agua fue cuantificada midiendo la concentración total de polifenoles mediante la técnica de Folin-Ciocalteau y su poder antioxidante por la técnica de captación de radicales libres utilizando 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). El porcentaje de liberación fue calculado en base a la cantidad de compuesto activo encapsulado, siendo levemente menor para el sistema alginato-quitosano. Para evaluar el mecanismo de liberación, se aplicó una ecuación semi-empírica a la primer parte de la cinética lo que permitió calcular el coeficiente de difusión efectivo. La segunda parte de la cinética correspondió a una reacción de orden cero.