INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de capsulas de alginato de calcio conteniendo antioxidantes de yerba mate
Autor/es:
DELADINO L.; NAVARRO A.S.; MARTINO M.N.
Lugar:
Complejo Vaquerías, Valle Hermoso, Córdoba
Reunión:
Congreso; I Encuentro Interdisciplinario de Tecnología y Procesos Químicos, RITEQ; 2008
Resumen:
La encapsulación es una técnica utilizada para proteger compuestos activos de las condiciones del medio o del procesamiento al que son sometidos. La yerba mate (Ilex paraguariensis) contiene gran cantidad de antioxidantes beneficiosos para la salud que pueden ser protegidos a través de esta técnica. El agregado de una mezcla de alginato de sodio (2% p/v) y extracto liofilizado de yerba mate a una solución de CaCl2> (0,05M) produce cápsulas de alginato de calcio (cápsulas control) que contienen a dichos antioxidantes. La incorporación de una capa externa de quitosano al 1% p/v (cápsulas recubiertas) permite controlar la liberación del compuesto activo. El objetivo del trabajo fue caracterizar las propiedades mecánicas de las cápsulas con y sin quitosano, su comportamiento frente a diferentes humedades relativas y el efecto de las condiciones de secado a través de microscopía electrónica de barrido (SEM). La determinación de las propiedades mecánicas de las cápsulas se realizó en un texturómetro, a través de ensayos de compresión hasta la fractura de las cápsulas individuales. Se observó que la tensión en el punto de ruptura fue significativamente mayor (p