INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades y clasificación de propóleos de tres regiones de la provincia de Buenos Aires usando técnicas de análisis multivariado basadas en la composición elemental
Autor/es:
JIOS, N.; SOBRAL, P.; IRIGOITI Y.; JIOS, J.; NAVARRO A.S.; BASUALDO, M.; YAMUL D.K.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CYTAL 2023; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
El propóleos es producido por las abejas a partir de sustancias recolectadas de yemas y exudados de los árboles. Sus propiedades dependen de su composición química y esta última de la flora local, la región geográfica y el clima. En este trabajo se compararon las propiedades fisicoquímicas, espectroscópicas y la composición elemental de muestras de propóleos de 3 regiones fitogeográficas diferentes (Espinal distrito Talar, Pampeana distrito Oriental y Monte) de la provincia de Buenos Aires. Se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*, la humedad, el contenido de cenizas, el índice de oxidación, las sustancias extraíbles en N-hexano y el espectro UV-Vis de acuerdo a las normas IRAM 15935 (2008). La composición elemental (Na, K, Fe, Ca, Al, Cu, Pb, Zn, Cd, Cr y Li) fue determinada por espectroscopía de emisión óptica de plasma inductivamente acoplado (ICP-OES). El espectro UV-Vis de los extractos etanólicos de las muestras de todas las regiones mostró un máximo de absorción a 290nm, característico de propóleos. La luminosidad (L*) y la coordenada b* de las muestras fue de 41,0-43,4y 7,4-10,3, respectivamente y sin diferencias significativas entre las regiones. Por otro lado, los propóleos de la región Monte presentaron una tonalidad más roja (a* = 4,62) que los de la región Espinal (a* = 2,53). El mayor contenido de humedad fue observado en las muestras de la región Espinal (4,44g/100g), sin embargo, las regiones Pampeana (3,66g/100g) y Monte (3,19g/100g) no presentaron valores de humedad significativamente diferentes. Con respecto al índice de oxidación y a las sustancias extraíbles en N-hexano no se observaron diferencias significativas entre las tres regiones analizadas. Los resultados del análisis elemental indican que Na, K, Ca, Fe y Al fueron los elementos más abundantes hallados en las muestras de las tres regiones seguidos por el Cu, Pb y Zn. Por otro lado, el Cd, Cr y Li fueron los elementos menos abundantes. El contenido de K y Li fue significativamente mayor en la región Monte, al igual que el de Pb en las muestras de la región Espinal. También se encontraron diferencias significativas en el contenido de Zn de las distintas regiones ensayadas. En el resto de elementos analizados no se observaron diferencias significativas respecto a su contenido entre las regiones estudiadas. Los resultados del análisis de componentes principales indican una tendencia a la separación de las muestras de la región Monte. El análisis de conglomerados indica la presencia de 4 grupos donde las muestras de la región Monte están divididas en dos grupos diferentes y las regiones Espinal y Pampeana no se distinguen entre sí. Sin embargo, el análisis discriminante permite separar a las regiones en 3 grupos diferentes con una tasa de error de clasificación de 0%. Estos resultados indicarían que la composición elemental podría usarse como predictor de la zona geográfica productora, si bien habría que profundizar el análisis con más muestras y elementos. Por otro lado, todas las muestras analizadas cumplen con los límites establecidos por la normativa excepto para el contenido de Pb.