INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas biodegradables a base de almidón de mandioca con incorporación de glicerol y miel como agentes plastificantes
Autor/es:
FERNÁNDEZ N.L.; MONTENEGRO S.B.; YAMUL D.K.; NAVARRO A.S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2018
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Los materiales biodegradables abarcan diversos biopolímeros, como el almidón que posee buena capacidad formadora de películas y bajo costo. Por otro lado, la miel posee características plastificantes que otorgan ductilidad a las películas. El objetivo fue formular películas biodegradables a base de matrices de almidón de mandioca utilizando glicerol y miel como plastificantes y determinar sus propiedades fisicoquímicas, reológicas y de textura. Se formularon matrices con 3% y 4% de almidón y se adicionaron mezclas de glicerol y miel: 100-0, 0-100, 50-50, 25?75 y 75-25%, respectivamente, en relación al total de plastificante incorporado a la matriz. Se determinó el espesor, humedad, grado de hinchamiento, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color superficial y textura de las películas formuladas. Además, se realizó una caracterización reológica de las matrices en un reómetro oscilatorio. Se obtuvieron películas uniformes y sin defectos, con espesores mayores a mayor concentración de almidón (74,30 y 91,61 µm para 3% y 83,02 y 103,29 µm para 4% almidón). Los valores más bajos de humedad (10,7% para 3% y 10,9% para 4% almidón) se registraron en las películas con 100% de miel, mientras que el hinchamiento fue mayor en las películas con 4% de almidón y 100% de miel (15,8%), manteniéndose las combinaciones glicerol-miel sin diferencias significativas (p>G?) para las formulaciones con glicerol y un comportamiento de gel débil (G??≈G?) cuando se incorporó miel como plastificante. Por otro lado, los valores de esfuerzo de corte fueron más bajos a mayor porcentaje de miel que de glicerol. Los resultados indican que la formulación más estable es la de 4% de almidón y 25-75% de glicerol-miel ya que tiene las características adecuadas para la elaboración de una película con propiedades estructurales y funcionales relevantes para su uso en alimentos.