INVESTIGADORES
DOCENA Guillermo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE ALERGENOS DE SOJA EN PRODUCTOS CARNICOS UTILIZANDO SDS-PAGE Y MÉTODOS INMUNOQUÍMICOS
Autor/es:
CELLERINO KARINA; BINAGHI MARIA; CAGNASSO CAROLINA; DOCENA GUILLERMO; VALENCIA MIRTA; LÓPEZ LAURA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; CASLAN, III Jornadas Internacionales de actualización en nutrición y tecnología de alimentos; 2011
Resumen:
Introducción: Debido a la incorporación del artículo 235 séptimo al Código Alimentario Argentino sobre la rotulación de alergenos en alimentos, resulta necesario contar con metodología para la detección de las proteínas alergénicas comprendidas en dicho artículo. Objetivos: evaluar la presencia de alergenos de soja en  productos cárnicos comerciales utilizando un método electroforético y diferentes métodos inmunoquímicos. Materiales y Métodos: se analizaron 18 productos cárnicos comerciales. Se realizó la extracción de proteínas totales con buffer Tris-ClH con dodecilsulfato de sodio y 2-mercaptoetanol. Los extractos proteicos fueron analizados por SDS-PAGE, dot blot e inmunoblotting utilizando un antisuero policlonal obtenido en conejos específico de proteínas de soja. Además se determinaron las proteínas de soja con el kit ELISA Alert de Neogen. Esta determinación se realizó siguiendo el protocolo de trabajo del kit. Resultados: En la mayoría de las muestras que declaraban soja todas las metodologías permitieron la detección de las mismas. En las muestras que no declaraban esta materia prima  SDS-PAGE   detectó soja en 1 muestra y Dot blot  e inmunoblotting la detectaron en 3.  El kit Alert de Neogen  detectó  esta proteína en 4 muestras, en una de ellas se detectó  soja por ELISA y el resto de las determinaciones dieron negativas. Conclusiones: Dot blot e inmunoblotting resultan más sensible que el método electroforético. Para la detección de proteínas de soja presentes en baja concentración en un producto cárnico se podría  utilizar Dot blot como método de screening. El inmunoblotting permite confirmar las bandas características de soja. Cuando el dot blot da negativo se debería  confirmar con un método más sensible (ELISA) para asegurar la ausencia de proteínas de soja por encima del límite de detección del método.