INVESTIGADORES
DOCENA Guillermo Horacio
artículos
Título:
Alcances de SDS-PAGE y Blotting en la detección de alergenos de soja en productos cárnicos
Autor/es:
CELLERINO KARINA; BINAGHI MARIA; CAGNASSO CAROLINA; DOCENA GUILLERMO H.; POLENTA GUSTAVO; VALENCIA MIRTA; LÓPEZ LAURA
Revista:
la industria carnica latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Año: 2012 p. 52 - 58
ISSN:
0325-3414
Resumen:
Resumen
En la elaboración de productos cárnicos es frecuente el
empleo de diferentes materias primas de soja por sus
propiedades funcionales. Debido a la incorporación al
Código Alimentario Argentino del Artículo 235 séptimo,
que contempla la rotulación de alergenos en alimentos,
resulta necesario contar con métodos que permitan la
detección de alergenos de soja comprendidos en este artículo.
El objetivo de este trabajo fue evaluar los alcances de
una metodología electroforética (SDS-PAGE) y dos métodos
inmunoquímicos (Dot Blot e Inmunoblotting) para la
detección de proteínas de soja en sistemas modelo y en
productos cárnicos comerciales.
Se analizaron nueve sistemas modelo de mezclas
de carne vacuna con agregado de cantidades entre
0 y 5000 ppm de aislado de soja, y nueve productos cárnicos
comerciales. Se realizó la extracción de proteínas
totales con buffer Tris-ClH con dodecilsulfato de sodio y
2-mercaptoetanol. Los extractos proteicos fueron analizados
por SDS-PAGE, Dot Blot e
Inmunoblotting. Para los métodos
inmunoquímicos se utilizó un antisuero
policlonal obtenido en conejos,
específico de proteínas de soja. En los
sistemas modelo fue posible detectar
mediante SDS-PAGE la presencia de
aislado de soja a partir de 3000 ppm.
En cambio, tanto el Dot Blot como el
Inmunoblotting resultan mucho más
sensibles, ya que detectan la presencia
de aislado de soja a partir de 100 ppm.
En las muestras comerciales, la técnica
de SDS-PAGE permitió la detección de
proteínas de soja en cinco muestras que
la declaraban en su formulación y en
una muestra que no la declaraba. Tanto
el Dot Blot como el Inmunoblotting permitieron
la detección de proteínas de
soja en ocho de las muestras analizadas
(tres de ellas no declaraban soja en su formulación).
Se concluye que Dot Blot e Inmunoblotting son
más sensibles que SDS PAGE. Dot Blot resulta un buen
método de screening para la detección de proteínas de
soja. Este método se puede complementar con un
Inmunoblotting para confirmar la presencia de las bandas
características de soja. Cuando el Dot Blot resulta
negativo, se debería confirmar con un método más sensible
(ELISA) para asegurar la ausencia de alergenos de
soja por encima del límite de detección del método.