INVESTIGADORES
ZORRILLA Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático de un sistema de hidrofluidización usando esferas móviles II. Transferencia de energía, niveles de turbulencia y dispersión
Autor/es:
ORONA JD; ZORRILLA, SE; PERALTA, JM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Se estudió el efecto de las principales variablesgeométricas y operativas sobre la transferencia de energía, los niveles deturbulencia y de dispersión de las esferas en un sistema de hidrofluidización (HF)teniendo en cuenta el movimiento del alimento. Los balances de momento ymateria en el líquido se plantearon usando dinámica de fluidos computacional.El movimiento del alimento se estimó mediante métodos de fase y elementosdiscretos. El sistema de HF estudiado, junto con los parámetros, las variablesoperativas usadas y su discretización computacional, fue el descripto en la ParteI del presente trabajo. El modelo se validó parcialmente con datos detransferencia de energía y se usó para estudiar los coeficientes locales ypromedio de transferencia superficial de energía, los niveles de turbulencia yde dispersión de las esferas. Los resultados mostraron que el número deesferas, el número de orificios y la velocidad de fluido en los orificios afectaronapreciablemente todas las variables estudiadas.