INVESTIGADORES
ZORRILLA Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la proteólisis durante la maduración de quesos Fynbo mediante técnicas de análisis multivariado
Autor/es:
SIHUFE, GA; ZORRILLA, SE; RUBIOLO, AC
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El seguimiento de la
proteólisis durante la maduración de quesos generalmente se realiza mediante
técnicas que suelen generar grandes grupos de datos. Los Métodos de Análisis
Multivariado son útiles para extraer la información más relevante. En el
presente estudio, se utilizó el método de Análisis de Componentes Principales
(PCA) para analizar los datos obtenidos en la evaluación de la proteólisis de
quesos Fynbo madurados a 3 temperaturas diferentes. El PC1 ?loading? (64.5%
VAR) permitió diferenciar entre las fracciones que decrecen de aquellas que
aumentan durante la maduración. El PC2 ?loading? (8.1% VAR) separó las
fracciones según el momento del período de maduración en que éstas aumentan
notablemente. El PC1 se relacionó con el tiempo de maduración. El contenido de
nitrógeno de la fracción soluble en agua a pH 4.6 resultó ser un parámetro
adecuado para predecir el tiempo de maduración a las temperaturas estudiadas.