INVESTIGADORES
ZORRILLA Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático del proceso de recubrimiento de alimentos por inmersión utilizando un fluido Newtoniano generalizado. I. Desarrollo del modelo
Autor/es:
PERALTA, JM; MEZA, BEV; ZORRILLA, SE
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías y III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El proceso de recubrimiento de alimentos tiene por objetivos: modificar
la apariencia del alimento, prolongar su vida útil evitando la deshidratación,
mejorar su resistencia mecánica y/o incorporar aditivos con fines específicos
(nutrientes, preservantes, etc.) al fluido utilizado como cobertura. Específicamente,
el proceso por inmersión consiste en la generación de una película de un
material líquido sobre un sustrato sólido, sumergiendo el sustrato en un
recipiente que contiene el fluido. El proceso se completa retirando el sustrato
del recipiente para que, por drenado del fluido, se complete la formación de la
película. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un modelo matemático
de las variables fluido-dinámicas en un proceso de recubrimiento de alimentos
por inmersión. Para ello, se consideró una placa plana cuasi-vertical como
sustrato y se realizó un balance de momento, suponiendo que el material utilizado
puede ser descripto como un fluido Newtoniano generalizado. Como suposiciones
se propuso que el proceso de recubrimiento estudiado es el resultado, principalmente,
de un balance entre las fuerzas gravitacionales y las fuerzas viscosas. La
relación entre las tensiones y las velocidades de deformación fue descripta por
el modelo de Herschel?Bulkley generalizado de 4 parámetros [Ofoli et al. 1987, J. Texture Stud. 18, 213].
El mismo fue seleccionado debido a que es una expresión generalizada que
involucra varios modelos reológicos (Bingham, Casson, Heinz?Casson, Herschel?Bulkley,
Mizrahi?Berk, Ostwald?de Waele, entre otros). Para el desarrollo del modelo se utilizó
la aproximación por lubricación. Se obtuvo una solución analítica del modelo
matemático propuesto. Como resultado, se obtuvieron los
perfiles de velocidad del fluido utilizado como cobertura, tanto en la etapa de
inmersión como en la de drenado. Se obtuvo una expresión que relaciona la velocidad
de extracción del sustrato con el espesor de la película formada y una ecuación
que describe el espesor de la película en la etapa de drenado en función de la
posición y del tiempo. Además, se determinaron las condiciones físicas que
deben cumplirse para usar las ecuaciones obtenidas. Entre las condiciones, se
menciona que la relación entre el espesor del film y la longitud de la placa
debe ser mucho menor que uno (e << 1), que el número de Reynolds debe ser menor que uno
(Re < 1) y que la relación entre los números de Reynolds y Froude debe ser
del orden de uno (Re/Fr = O(1)). La validación experimental y un
análisis de sensibilidad del modelo propuesto se presentan en este congreso en un
trabajo complementario como Parte II.