INVESTIGADORES
PEROTTI Nora Ines
informe técnico
Título:
Combustión de vinaza con materiales celulósicos y/o biogas
Autor/es:
PAZ D; HERNÁNDEZ MR; ALBORNOZ J; PEROTTI, NI
Fecha inicio/fin:
2010-01-01/2013-10-04
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Informe impreso y presentación pública
Campo de Aplicación:
Energia-Combustibles
Descripción:
Este proyecto toma como datos de partida los resultados generados por los proyectos PFIP-ESPRO 2007 y 2008 en relación a la debilidad vinaza. El objetivo del proyecto actual será el estudio de la alternativa de disposición de vinaza, mediante ensayos de combustión en una caldera bagacera industrial, equipada con secador de bagazo, empleando como combustible, mezclas de: bagazo presecado, residuo agrícola de cosecha de caña (secado a campo), vinaza de destilería y posibilidad de incorporación de biogás. Entre los estudios a encarar, se citan: ? Determinar aptitud energética de bagazo presecado, vinaza y residuo agrícola de cosecha de caña (RAC), presecado a campo. ? Efectuar relevamiento de instalaciones fabriles de calderas con secadero de bagazo en los ingenios Ñuñorco, Santa Barbara u otro, para adecuar las mismas a los ensayos de combustión. Determinar las cantidades de bagazo, RAC y vinaza en la mezcla combustible. ? Llevar a cabo los ensayos de combustión en una caldera bagacera industrial con secadero de bagazo en el ingenio que resulte más conveniente, empleando como combustible la mezcla mencionada. Monitorear los ensayos, midiendo todos los parámetros característicos de la caldera. ? Efectuar los balances de masa y energía, determinando rendimiento energético y cantidad de vinaza empleada por kg de bagazo presecado. ? Evaluar en forma teórica la incorporación de biogás, proveniente de digestión anaeróbica de vinazas, en la mezcla combustible. ? Estudiar el comportamiento de las cenizas en: horno (grilla), haz convectivo y calentador de aire. ? Estudiar tratamientos en el reciclo de la levadura en la fermentación para minimizar el contenido de azufre en vinaza, y por ende, en el biogás. ? Evaluación técnico-económica de esta alternativa de disposición de vinaza. Estudio de diferentes esquemas para la distribución, almacenamiento y transporte de la vinaza y RAC. ? Análisis del Ciclo de Vida: está técnica de evaluación permitirá ponderar el impacto ambiental abordando al proceso en forma global. ? Transferencia de los resultados alcanzados mediante talleres de difusión.