INVESTIGADORES
PEROTTI Nora Ines
informe técnico
Título:
Manejo integral, energético y ambiental, de la producción de bioetanol en Tucumán
Autor/es:
PAZ D; HERNÁNDEZ MR; ALBORNOZ J; PEROTTI, NI
Fecha inicio/fin:
2010-01-01/2011-12-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Informe técnico y presentación pública
Campo de Aplicación:
Energia-Bioenergia
Descripción:
Este proyecto toma como datos de partida los resultados generados por el proyecto PFIP-ESPRO 2007 en relación a la debilidad vinaza. El objetivo del proyecto actual será obtener los datos técnicos necesarios para encarar estudios de prefactibilidad de algunas alternativas de disposición de vinazas, encarando estudios que se orienten a disminuir la cantidad de vinaza producida y a plantear estrategias de integración energética que permitan disponer de energía para los tratamientos de vinaza. Entre los estudios a encarar, se citan: ? Estudio de diferentes esquemas para la distribución, almacenamiento y transporte de la vinaza. ? Concentración de vinaza: Desarrollo del modelo matemático de simulación y diseño de un sistema de concentración de vinazas en múltiple efecto. Análisis de diferentes esquemas de operación y condiciones operativas. Determinación de consumos de energía térmica y eléctrica. Dimensionado preliminar de equipos de evaporación. Integración energética con el resto del proceso sucro-alcoholero. ? Digestión aeróbica: Evaluación experimental de las condiciones de proceso, haciendo balances del aire requerido, energía para operación del proceso, cantidad de biomasa por kg de carga contaminante estabilizada, etc. Se definirán los rendimientos finales, incluyendo tiempos de operación y eficiencia, para incluir esta información en una ecuación técnica que permita finalmente definir el impacto económico del proceso, acoplado a la digestión anaeróbica. ? Compostaje: Obtención de un fertilizante orgánico estabilizado, a partir de efluentes de la industria sucro-alcoholera (cachaza, vinaza y otros), mediante métodos simples y económicos, evaluando: proporción de los materiales constituyentes del compost, tipo y actividad de los microorganismos, temperatura, humedad, oxigenación, etc. ? Integración energética de las diferentes alternativas propuestas con el resto del proceso que permitan disponer de energía para los tratamientos de vinaza. ? Análisis del Ciclo de Vida: está técnica de evaluación permitirá ponderar el impacto ambiental abordando al proceso en forma global. ? Actividades de transferencia: se prevé la realización de talleres de difusión de los resultados y presentación de las alternativas a los Ingenios de la Región, asociados al Centro Azucarero Regional Tucumán (CART), beneficiario de este proyecto. Además, se realizará una publicación que condense los resultados alcanzados y recomendaciones a los productores para la adopción de estas nuevas tecnologías.