INVESTIGADORES
PEROTTI Nora Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación de la producción microbiológica de fructooligosacáridos
Autor/es:
SALINAS MA.; PEROTTI NI
Lugar:
Tafi del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; "XXIV Jornadas Científicas" de la Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los fructooligosacáridos (1-kestosa, nystosa y 1F-fructofuranosyl-nystosa) constituyen productos que pueden ser considerados tanto aditivos alimentarios como nutracéuticos. Diversos estudios han demostrado el carácter prebiótico de estos azúcares al favorecer el desarrollo de bifidobacterias en el intestino humano que favorecen el normal funcionamiento del sistema digestivo. En este trabajo interesan aquellos fructooligosacáridos que se obtienen sintéticamente mediante la transferencia de grupos fructosílicos, reacción catalizada enzimáticamente, entre moléculas de sacarosa por la enzima fructosiltransferasa. Se simuló la producción de estos azúcares utilizando un modelo matemático formulado a partir de la levadura Aureobasidium sp. ATCC20524 en cultivo sumergido en reactor tanque agitado de un litro usando sacarosa como fuente de carbono en alta concentración. Como base para estudios posteriores de estrategias de producción a mayor escala, optimización de las condiciones y evaluación de los máximos valores de rendimientos, se estudiaron los parámetros cinéticos de crecimiento y síntesis de fructooligosacáridos. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una simulación de la producción de fructooligosacáridos en diversas condiciones iniciales, es decir, a distintas concentraciones iniciales de azúcares utilizando un modelo matemático desarrollado por los autores.