INVESTIGADORES
PEROTTI Nora Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de surfactantes sobre las propiedades viscosificantes de polisacáridos
Autor/es:
ACEVEDO, IL; FERREYRA DE RUIZ HOLGADO, MME; PEROTTI NI; ARANCIBIA EL
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
UNSA
Resumen:
Introducción Los objetivos de este trabajo están dirigidos a analizar el efecto regulador de surfactantes en soluciones acuosas de polisacáridos empleados en la industria alimentaria como viscosificantes. Se presentan valores de viscosidades, a 298K, de soluciones acuosas de polisacáridos obtenidos por vía microbiológica y de sus mezclas en surfactantes no-iónicos derivados de esteres de sacarosa Parte experimental Se midieron las viscosidades en función de velocidades de corte de solucionesacuosas de escleroglucano (SCG), de estearato de sacarosa, S 1670 (ST), (Ryoto, Mitsubishi-Kasei Food Co. Japón) y de mezclas de ECG y ST a diferentes concentraciones Resultados Los valores de viscosidades en función de la velocidad de corte para soluciones acuosas de escleroglucano incrementan con la concentración, con la particularidad ya establecida de comportamiento pseudo plástico debido a su estructura helicoidal 1). El agregado de surfactantes afecta la viscosidad de las soluciones de polisacáridos y el efecto es función de la concentración del surfactante. Introducción Los objetivos de este trabajo están dirigidos a analizar el efecto regulador de surfactantes en soluciones acuosas de polisacáridos empleados en la industria alimentaria como viscosificantes. Se presentan valores de viscosidades, a 298K, de soluciones acuosas de polisacáridos obtenidos por vía microbiológica y de sus mezclas en surfactantes no-iónicos derivados de esteres de sacarosa. Parte experimental Se midieron las viscosidades en función de velocidades de corte de soluciones acuosas de escleroglucano (SCG), de estearato de sacarosa, S 1670 (ST), (Ryoto, Mitsubishi-Kasei Food Co. Japón) y de mezclas de ECG y ST a diferentes concentraciones. Resultados Los valores de viscosidades en función de la velocidad de corte para soluciones acuosas de escleroglucano incrementan con la concentración, con la particularidad ya establecida de comportamiento pseudo plástico debido a su estructura helicoidal (1). El agregado de surfactantes afecta la viscosidad de las soluciones de polisacáridos y el efecto es función de la concentración del surfactante. Se muestra el efecto del agregado de surfactante a una dada concentración de escleroglucano. Se espera dilucidar el grado de modificación de la estructura del polisacárido. Valores de viscosidades de soluciones acuosas de escleroglucano muestran marcadas variaciones cuando se agregan surfactantes de no-iónicos derivados de sacarosa lo que marca una tendencia promisoria en la búsqueda de la regulación de las propiedades viscosificantes Concentración de escleroglucano. Se espera dilucidar el grado de modificación de la estructura del polisacárido. Conclusiones Valores de viscosidades de soluciones acuosas de escleroglucano muestran marcadas variaciones cuando se agregan surfactantes de no-iónicos derivados de sacarosa lo que marca una tendencia promisoria en la búsqueda de la regulación de las propiedades viscosificantes. 1-J.I.Fariña, F.Sineriz, O.E.Molina, N.I.Perotti, Carbohydrate polymers, 44, 2001, 41