INVESTIGADORES
PEROTTI Nora Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la producción sustentable de azúcar y bioetanol
Autor/es:
PAZ D; ASO G; HERNÁNDEZ MR; ALBORNOZ MENA J; PEROTTI NI; ASSAF L
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Workshop; International R&D cooperation with Latin America.; 2009
Resumen:
Se evalúan nuevos objetivos en los procesos de industrialización de la caña de azúcar que permitan optimizar la producción simultánea de azúcar, alcohol y energía eléctrica por cogeneración, analizando aquellas prácticas que puedan generar inconvenientes en etapas posteriores de la elaboración de los productos finales. A partir de la caracterización del jugo de caña como materia prima para la producción de azúcar, alcohol y energía eléctrica, se realizan los balances de masa y energía de cada uno de los sectores productivos (molienda, clarificación y evaporación cristalización), identificando las corrientes de entrada y salida e incluyendo los principales insumos industriales. Para lograr esquemas de producción flexible se proponen estrategias que integren diferentes técnicas de la ingeniería de procesos para la resolución de problemas de gestión de la cadena de suministros de la industria sucroalcoholera. Se evaluan sistemas de producción de alcohol alternativos que generen potencialmente menores cantidades de vinaza. Asimismo, se estudia el impacto ambiental de cada decisión a través de la aplicación del Análisis de Ciclo de Vida. A través de técnicas de optimización multiobjetivo se consideran las relaciones de compromiso que se plantean por la existencia de diferentes criterios de rendimiento de la industria (ej. objetivos ambientales contra objetivos económicos). Se efectúa una evaluación  técnico-económica y ambiental de las diferentes alternativas de disposición de vinazas: manejo agrícola de vinaza, concentración de vinazas para diferentes usos (líquido: fertilizante y combustible -solo o en mezclas con bagazo/médula-, o sólido: lignosulfonato), biodigestión de vinazas para producción de biogas y preparación de compost. Se realiza un trabajo teórico-práctico, basado en datos de ensayo experimentales y de bibliografía. La parte experimental se divide en 4 partes: 1) mediciones de las principales variables del proceso sucroalcoholero (EEAOC); 2) ensayos de concentración de vinaza en un concentrador de laboratorio (DAZ); 3) ensayos de biodigestión de vinaza en un biodigestor piloto (PROIMI); y 4) evaluación de disposición del efluente salino en campos experimentales (EEAOC).