INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodegradación de fenoles en el alperujo por hongos de la pudrición blanca
Autor/es:
KAEN R; SALVATIERRA D; LEVIN L; DIORIO L
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argenntina de Microbiología
Resumen:
El alperujo es un subproducto del proceso de extracción del aceite de oliva, y su toxicidad se debe en parte al elevado contenido de fenoles y a su alta tasa de carga orgánica. Estas características imposibilitan su uso directo en suelos agrícolas como enmienda. Los hongos basidiomicetes causantes de pudrición blanca de la madera son capaces de colonizar gran cantidad de residuos agrícolas y tienen un gran potencial para la biorremediación de compuestos fenólicos y otros contaminantes. El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad de Trametes trogii y Coriolus versicolor var. antarticus para disminuir el contenido de fenoles en el alperujo. Se usaron frascos plásticos de 10 cm de diámetro y 5 cm de alto conteniendo 30 g de alperujo hidratado al 70%. Los frascos fueron autoclavados y luego sembrados con 6 trozos de agar de 5 mm de lado. En los muestreos, se tomaron 4 recipientes cada 7 dias, cuyo contenido fue pesado y homogeneizado. 2 g de ese contenido fueron pesados para realizar su extracción, el material restante se utilizó para peso seco, determinación de quitina y fenoles. Para la extracción se pusieron 10 mL de agua en un erlermeyer con 2 g de muestra, se agitó 20 minutos a 120 rpm y se centrifugó. El sobrenadante se almacenó a 4° C. Se estudió su cinética de crecimiento sobre alperujo (durante 45 días), y el comportamiento de las actividadesde las enzimas celulolíticas (endoglucanasa), xilanolíticas (endoxilanasa), pectinoliticas (poligalacturonasa y polimetilgalacturonasa) y ligninolíticas (lacasa y Mn-peroxidasa), Se evaluó asimismo el porcentaje de degradación de fenoles (por el método de Folin-Ciocalteau). Ambos hongos crecieron en dicho sustrato aunque la biomasa de T. trogii fue 5 veces mayor. Se detectó producción de todas las enzimas degradadoras de polisacáridos (celulasas, xilanasas y pectinasas), cuyos títulos máximos se registraron en los primeros 15 días de crecimiento en coincidencia con los picos de azúcares solubles. Sólo T. trogii produjo Mn-peroxidasa. Se encontró actividad lacasa en ambos cultivos fúngicos hacia el final del periodo de incubación. A pesar de las diferencias registradas, el contenido de fenoles se redujo alrededor del 50% en todos los ensayos. Ambas cepas fúngicas demostraron gran adaptabilidad a las técnicas de cultivo aplicadas manifestando un importante crecimiento y producción de todas las enzimas analizadas, así como también la reducción del contenido fenólico, demostrando su potencial para degradar dichos compuestos.