INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
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- Micología de alimentos(ST 2406)[+]Detalle STANAislamiento e identificación a nivel de especie de hongos contaminantes de alimentos .MetodologíaAislamiento e identificación por métodos morfológicos y fisiológicos de hongos provenientes de muestras alimenticias y/o materias primas. Cultivos en diferentes medios de cultivos y condiciones. Revisión bibliográfica para orientación micotoxicogénica.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveAlimentos
Hongos
Mohos
Contaminación fúngica
- Introducción al Conocimiento de ascomicetes (hongos)(ST 2908)[+]Detalle STANSe capacita en el conocimiento de hongos degradadores de sustratos naturales, de alimentos o de otros organismos. Está dirigido a profesonales biólogos, ingenieros agrónomos, biotecnólogos, ingenieros en alimentos ycarreras afinesMetodologíaSe brindan clases teórico-prácticas, 30 horas semanales, mediante materiales audiovisuales y en laboratorios se trabaja con especímenes secos y en cultivos. El alumno aprende hacer preparados y a reconocer estructuras para su identificación. Evaluamos al alumno con un examen teórico-práctico: una pregunta a desarrollar, más especímenes y estructuras para reconocer.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Cs.Exactas y NaturalesActividad IndustrialFormación de posgradoPalabras Clavehongos
ascomycota
- Biodeterioro ocasionado por hongos y líquenes en el Patrimonio edificado y mueble(ST 4484)[+]Detalle STANIdentificación de hongos y líquenes que atacan sustratos pertenecientes a Patrimonio edificado y mueble (sustratos orgánicos e inorgánicos), análisis enzimáticos y prácticas de conservación preventiva.MetodologíaEl curso consta de clases teóricas donde se describe los distintos tipos de hongos y líquenes que afectan el Patrimonio y cómo actúa su metabolismo en los distintos tipos de ataque al sustrato en estudio pertenecientes a bienes culturales (objeto de arte, pintura), y patrimonio edificado. Cómo reconocer signos de las diferentes patología, de acuerdo al tipo de organismo y diferentes tipos de biocidas que se pueden aplicar en base a la resistencia y sensibilidad dependiendo del organismo en estudio. Clases prácticas de ensayos cualitativos en diferentes medios de cultivo para reconocer los diferentes tipos de enzimas que pueden intervenir en el biodeterioro, y observación a lupa y microscópio óptico de las diferentes estructuras que aparecen en las colonia en cultivo para su identificación. Ensayos de distintos preservantes sobre madera ataca (lasures, xilanos, etc)Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaARQUITECTURA-TECNOLOGIA DE LOS MATERIALESCampo de AplicaciónCiencia y cultura-Ciencia y tecnologiaActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveBiodeterioro
Hongos
Líquenes
Enzimas
Patrimonio edificado y mueble
- Estudios de biodeterioro ocasionado por hongos y liquenes en Patrimonio(ST 4759)[+]Detalle STANIdentificación de hongos y líquenes que crecen sobre superficies de madera, piedra, cemento y arquitectura en tierra que formean parte de monumentos, edificios históricos, patrimonio arqueológico y/ o Patrimonio Cultural. Análisis de biocidas adecuados para el tratamiento de las muestras atacadas.MetodologíaToma de muestras: la metodología empleada para la toma de muestras dependerá del tipo de bien patrimonial, de manera que sea lo menos invasiva posible (ej: hisopado, raspado, etc.) Aislamiento y cultivo de los hongos: se realizarán aislamiento y cultivo de los hongos a partir de las muestras, en diferentes medios de cultivo hasta obtener colonias puras en estado axénico. Identificación de hongos y líquenes: las identificaciones se realizarán en base a la morfología de de las colonias, en el caso de los hongos y de los talos liquénicos. Se realizarán también observaciones de las estructuras características bajo microscopio óptico, utilizando las claves contenidas en la bibliografía. Estudios enzimáticos: se realizarán ensayos cualitativos mediante cultivos en medios específicos para determinar los tipos de enzimas presentes y análisis cuantitativos para medir las actividades enzimáticas y poder determinar el tipo de acción de los diferentes especies de hongos involucrados en el biodeterioro. Biocidas: en base a las especies identificadas, se realizarán análisis con diferentes biocidas para determinar los métodos de limpieza y preservación adecuados a cada patología.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-TAXONOMIACampo de AplicaciónCiencia y cultura-VariosActividad IndustrialServicios culturales n.c.p. (Incluye actividades sociales, culturales, recreativas y de interés local desarrollado por centros vecinales, barriales, sociedades de fomento, clubes no deportivos, etc.) | Servicios de museos y preservación de lugares y edificios históricosPalabras ClaveBiodeterioro de Patrimonio
Hongos
Líquenes
Biocidas
- Obtención de sobrenadantes/cócteles enzimáticos(ST 5134)[+]Detalle STANObtención de hasta 100 ml de sobrenadante de cultivo de hongos ligninolíticos con medios optimizados para la producción de fenol oxidasas y peroxidasas.MetodologíaCultivo en condiciones estáticas de cepa/s fúngica/s con reconocida capacidad ligninolítica. Las cepas provienen del cepario de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA (BAFC cult) y pertenecen al Orden Polyporales de la División Basidiomycota. Evaluación de la producción enzimática en cultivos líquidos de composición definida previamente optimizados para la producción de enzimas ligninolíticas por diferentes basidiomicetes ligninolíticos y, alternativamente, en un medio complejo de bajo costo con el agregado de inductores de la producción de enzimas ligninolíticas. Evaluación de las actividades enzimáticas Mn-peroxidasa, lacasa y peroxidasa total. Caracterización de las actividades enzimáticas en los extractos crudos y determinación de temperatura y pH óptimos de reacción y estabilidad a distintas temperaturas y pH.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónOtros camposActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y de las ciencias exactas y naturalesPalabras ClaveHongos
Enzimas ligninolíticas
Hongos de pudrición blanca
Peroxidasas
Fenol oxidasas
- Asesoramiento para instalación y optimización de planta elaboradora de harina de algarroba (Prosopis sp)(ST 5779)[+]Detalle STANSe ofrece asesoramiento integral para la instalación de una planta elaboradora de harina de algarroba enriquecida en proteínas, teniendo en cuenta las necesidades únicas en cada área de aplicación basada en una economía circular. La consultoría puede comprender la evaluación de proyectos, elaboración de planes de acción y el monitoreo de la planta y su producción.MetodologíaEl asesoramiento consiste desde consulta para el diseño general de una planta de elaboración de harina de algarroba como de la evaluación integral del problema a resolver. Se puede requerir un relevamiento general detallado con los distintos actores, planes de capacitación, elaboración y seguimiento de planes de trabajo, análisis de datos y propuesta de soluciones informáticas, diseño de modelos de procesos. Cada etapa del trabajo se documenta a través de informes técnicos.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-VARIASCampo de AplicaciónRec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacionActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras Claveharina de algarroba
modelaje
- Taller de elaboración y usos de harina de algarroba (Prosopis sp)(ST 5815)[+]Detalle STANTeniendo en cuenta el ámbito y público receptor se diseñan cursos ad-hoc conforme a las necesidades, tanto en contenido como en duración. Diseñado para: profesionales y técnicos que participen en la toma de decisiones; pequeños productores y comunidades originarias involucrados que deseen profundizar y capacitarse para mejorar y optimizar su producciòn; estudiantes y público en general. Pueden concentrarse en conceptos teóricos como prácticos, dependiendo del perfil solicitado.MetodologíaSe imparten clases teórico-prácticas y se utilizan métodos audiovisuales y ejercitación entre los presentes que presencien optimizando la capacitación para solucionar las dificultades que conlleva la resolución de problemas en la actividad..Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-VARIASCampo de AplicaciónRecursos naturales renovablesActividad IndustrialCultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.)Palabras Claveharina de algarroba
planta elaboradora
- Análisis de Micorrizas Arbusculares en muestras provistas por la contraparte(ST 6457)[+]Detalle STANEl servicio consta en realizar la detección y cuantificación de hongos formadores de micorrizas arbusculares (AMF) en muestras de cultivos de interés comercial y bioinoculantes comerciales. Se ofrece cuantificar la micorrización total y un detalle de las estructuras fúngicas presentes en las muestras (hifas, arbúsculos, coils, vesículas y esporas). Se realizará un informe con los resultados obtenidos, los cuales podrán ser analizados estadísticamente según solicitud de la contraparte.MetodologíaSe recepcionarán y acondicionarán las muestras. Se realizará un lavado minucioso de las raíces y se procederá a realizar la tinción de las estructuras fúngicas con la técnica descripta por Phillips y Hayman (1960) con modificaciones. Luego de la tinción, las raíces serán cortadas en fragmentos y colocadas en un portaobjetos para su visualización y cuantificación de las estructuras fúngicas típicas de AMF al microscopio óptico.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialCultivos perennes | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p. | Cultivos temporalesPalabras ClaveMicorrizas arbusculares
Bioinoculantes
Detección
Hongos
Cuantificación
- Asesoramiento tecnico en microbiologia de alimentos(ST 6461)[+]Detalle STANEl servicio se encuentra dirigido a empresas privadas, instituciones públicas, investigadores y/o profesionales para resolver problemas relacionados con calidad y seguridad alimentaria. Asesoramiento a empresas elaboradoras de alimentos sobre problemas de contaminación microbiológica (bacterias y/o hongos), en planta, producto, cadena de distribución, reclamos de consumidores, etc. (resistencia a contaminación, desarrollo de potenciales microorganismos patógenos y deteriorantes, vida útil).MetodologíaEntrevista inicial con el solicitante para evaluación de la problemática a resolver. Discusión del caso con responsables técnicos y de desarrollo que aportarán los datos relacionados. Relevamiento de material científico en relación al caso. Evaluación de la información proporcionada y análisis de los factores que pueden influir en el problema a resolver. Asesoramiento inicial y seguimiento del caso para evaluar la evolución. Elaboración de informe final con conclusiones de la asesoría y recomendaciones.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveAlimentos
Microbiologia