INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo
Autor/es:
DELGADO, JOSUÉ; DA CRUZ CABRAL, LUCÍA; RODRIGUEZ, ALICIA; PATRIARCA, ANDREA
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP; 2018
Resumen:
Introducción: Alternaria spp.colonizan diversos cultivos, siendo el trigo uno de los más afectados. Estacontaminación puede ocasionar la producción de micotoxinas en los granos que sedestinan a alimento, las cuales tienen un efecto nocivo y acumulativo sobre lasalud del consumidor. El uso de fungicidas a campo es la estrategia másutilizada para controlar el crecimiento fúngico; sin embargo, algunos de estoscompuestos estimulan condiciones de estrés fúngico que podrían incrementar labiosíntesis de las toxinas. Son necesarias nuevas alternativas que permitan unareducción en la acumulación de los metabolitos fúngicos tóxicos y que sean debajo impacto ambiental. El uso de péptidos producidos por hongos con actividadantifúngica es una estrategia promisoria para estos fines. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto deun antifúngico comercial de origen sintético (?AS?, conteniendo fludioxonil2,5% y metalaxil-M 1%) con uno de origen natural (?AN?: péptido PgAFP producidopor Penicillium chrysogenum CECT 20922) sobre la producción de ácidotenuazónico (TeA), alternariol (AOH) y alternariol monometil éter (AME) por A.tenuissima gr.-esp. aislada de trigo en Argentina. Materiales y Métodos: Se utilizó un medio de cultivo a base de trigo al 2 %,a dos niveles de aw (0,98 y 0,95), cada uno suplementado con los antifúngicos(0,5 μg/mL de AS o 10 μg/mL de AN). En paralelo, se prepararon placas control(sin antifúngico) a ambos niveles de aw. Las placas se inocularon con 2 μL desuspensiones de 106 esporas/mL de A. tenuissima gr.-esp. y seincubaron hasta 14 días a 25 °C. La cuantificación de las toxinas se realizó alinicio de la fase estacionaria de crecimiento en cada caso por triplicado. Laextracción se llevó a cabo mediante una metodología QuEChERS y la detección,por UHPLC-EM. Resultados: El nivel de aw influyó fuertemente sobre la producciónde micotoxinas; en ambos tratamientos y en las placas control se detectaronmenores concentraciones de las tres toxinas a 0,95 que a 0,98 aw. Este efectofue más pronunciado para los alternarioles; AOH no se detectó a 0,95 awmientras que AME fue hallado únicamente en las placas control y en niveles pordebajo del límite de cuantificación del método a esta aw. La producción de TeAdisminuyó en presencia de ambostratamientos, aunque el efecto de los fungicidas presentó interacciones con laaw. A 0,95 aw, se detectó una reducción significativa en la producción con elAN y con el AS (84 y 99% con respecto al control, respectivamente). Por otraparte, a 0,98 aw, el tratamiento con el AS no mostró diferencias significativascon respecto al control, mientras que la presencia del AN produjo un 66% deinhibición en la producción. En cuanto a AOH a 0,98 aw, su síntesis se redujoen presencia del AN (59% con respecto al control), mientras que el valorobtenido con el AS no fue significativamente diferente al control. Por último,a 0,98 aw, el efecto observado en la acumulación de AME con ambos antifúngicosfue opuesto. Mientras que la concentración de esta toxina en presencia del ANfue significativamente menor que en las placas control (62% de reducción), enel caso del AS se detectó un incremento significativo (57% respecto delcontrol). Conclusiones: El tratamiento con el AN PgAFP ocasionóuna reducción en la concentración de las tres toxinas de Alternaria spp.estudiadas a ambos niveles de aw, que representan estadios durante lamaduración del grano de trigo. Por otro lado, el AS no resultó efectivo en ladisminución de la acumulación de estos metabolitos a 0,98 aw, causando inclusoun incremento en la producción de AME. La aplicación de PgAFP sería unaestrategia natural prometedora para su aplicación en trigo desde un punto devista de la seguridad alimentaria, sumado a su bajo impacto ambiental.