INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Investigaciones sobre cultivo de hongos comestibles al servicio de la Sociedad: Proyecto Villa Gesell?.
Autor/es:
BERNARDO E. LECHNER; ISABEL E. CINTO
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles ha tenido un gran auge en las últimas décadas. El cultivo de Agaricus bisporus, el tradicional champiñón, ha quedado cada vez más relegado por otras especies que son más fáciles de producir, como lo son las especies pertenecientes al género Pleurotus (las Gírgolas). Estos hongos tienen la capacidad de crecer en sustratos lignocelulósicos (paja de cereales, aserrín, etc.) y los métodos tradicionales para su producción incluyen metodologías mucho más simples que para la producción de Agaricus bisporus: sólo hace falta pasteurizar el material para producir los hongos, sin una previa fermentación. Con este panorama, la generación de un hongo comestible, con alta calidad de proteínas y de sencilla producción, hace que sea ideal como emprendimiento en barrios carenciados, que tienen disponibilidad de sustratos lignocelulósicos. El objetivo de nuestro trabajo, financiado con un proyecto de extensión universitaria ?Exactas con la Sociedad Nº7?, fue brindar a las comunidades de La Carmencita y Monte Rincón, barrios carenciados de Villa Gesell, las herramientas necesarias para el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos disponibles en la zona para el cultivo de Gírgolas, ya sea para consumo familiar o como emprendimiento, articulando una transferencia de conocimientos científicos a la sociedad, valorizando la dieta de sectores más vulnerables. Para las investigaciones se utilizó la cepa CEHA 59 de P. ostreatus depositada en el Cepario del Laboratorio de Hongos Agaricales, FCEN, UBA. Se la cultivó mediante la metodología tradicional para la producción de P. ostreatus con diferentes porcentajes de Populus sp., Acacia maritima y borra de café, todos sustratos que encontramos de buena disponibilidad en Villa Gesell. Se utilizaron dos métodos de esterilización diferentes: por autoclave (1,5 atm, 2 horas) y por el método de cal, mediante el agregado de 1,5% de cal durante 48 hs. La mayor eficiencia biológica fue obtenida en los sustratos con alto porcentaje de café, esterilizado en autoclave, aunque por el método de cal, un método que resulta mucho más económico, se obtuvieron EBs que invitan a nuevos ensayos. Se previó la capacitación de las personas involucradas para que puedan cultivar los hongos. Asimismo, se confeccionó un manual sencillo de cultivo de distribución gratuita para facilitar la tarea en la comunidad. El desarrollo del proyecto tuvo múltiples propósitos, la mayoría logrados o en proceso: i) obtener un producto alimenticio de alto valor agregado (logrado); ii) generar un emprendimiento económico en la comunidad (en proceso), iii) generar un ingreso mayor a partir de los desechos lignocelulósicos (en proceso), iv) generar un producto alimenticio con base en los hongos producidos a bajo costo para el consumo de la gente de bajos recursos o para la venta al público en general (en proceso).