INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS EN MEDIO LÍQUIDO POR MACROLEPIOTA SP.
Autor/es:
NUÑEZ, M. P.; ALIAGA, JOAQUÍN; LECHNER, BERNARDO E.; CINTO, I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXXVI J. Arg. Bot. - XXVIII Reunión Anual Soc. Bot. Chile; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El género Macrolepiota abarca una gran diversidad de especies comestibles y medicinales de alto valor culinario. La profundización en el conocimiento sobre el cultivo de estas especies representa tanto un posible nuevo mercado, como una contribución a la conservación de las cepas salvajes de nuestro país, ya que las especies pertenecientes a este género se encuentran amenazadas por las actividades humanas. Como primer paso para descifrar la composición ideal del sustrato de cultivo, se procedió a estudiar la producción de enzimas ligninocelulolíticas por parte de una cepa nativa de la Argentina. Se realizó un ensayo de bioprospección de enzimas en cajas de Petri con medios agarizados adecuados para cada enzima. Se obtuvieron resultados positivos para las actividades lacasa y celulasa, dudoso para xilanasa y negativo para manganeso peroxidasa. Se procedió luego a realizar un cultivo en medio líquido (PDA), obteniéndose allí una baja actividad endoglucanasa, mientras que la actividad xilanasa resultó ser mayor. Estos resultados indicarían que esta cepa de Macrolepiota podría degradar fácilmente las hemicelulosas que se encuentran en grandes cantidades en las paredes primarias. Por otro lado, podemos interpretar que aprovecharía los azúcares simples del medio, sin producir grandes cantidades de celulasas. Esto podría indicar que Macrolepiota, al ser un género típico de suelos, requiere de la microflora acompañante para aprovechar de forma efectiva la materia orgánica.