INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de Hongos
Autor/es:
ROMERO, A. I
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
CONSERVACIÓN DE HONGOS CONSERVATION OF FUNGI Romero, A.I. UBA, FCEN, Dpto. Biod. y Biología Exp.; PHRIDEB- CONICET. Ciudad Univ., Pab. II (1428EHA), Bs. As., Argentina Los hongos son un grupo de organismos muy abundantes en la naturaleza que incluyen patrones de distribución muy amplios. Se los encuentra en cualquier tipo de substrato orgánico vivo o muerto. Junto con las bacterias y artrópodos son los encargados de la descomposición de la materia orgánica en los ambientes naturales. También degradan alimentos y productos industriales; muchos son patógenos de plantas y animales. Sin embargo, a pesar de su importancia y elevado número han sido poco estudiados. De acuerdo con Cannon y Kirk (2007) sólo se conoce un 6%.; ocupando el segundo lugar en número y diversidad como grupo de organismos sobre la Tierra. La preocupación por la conservación de los hongos data de los años 80. En particular siempre ha estado referida a los macrohongos, al menos por las entidades dedicadas a esta inquietud. En nuestro país, Gamundí y Matteri (1998) abordaron el tema por primera vez. Más recientemente, Robledo et al. presentaron un proyecto de conservación de la diversidad fúngica pionero en Argentina durante el VI CLAM. Internacionalmente, hace unos meses se logró el reconocimiento de 3 grupos de microhongos por la UICN: (1) Ascomycetes no liquenizantes, (2) royas y carbones y (3) cromistas, quitridios, mixomicetes y zigomicetes zygomycetes. Se realizará una breve reseña histórica de las distintas etapas con respecto a la conservación de los hongos a nivel nacional e internacional.