INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la producción de pectinasas y lacasas en cepas de Colletotrichum graminicola, Ascomycete patógeno del maíz
Autor/es:
ARACELI M. RAMOS; ISABEL E. CINTO; OLIVIA MORRIS HANON; MARCELA GALLY; MARIA DEL PILAR NÚÑEZ
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El cultivo de maíz, Zea mays L, aporta un 25% de la producción de granos de la Argentina. Las pudriciones de tallo y raíz (Ptr) han aparecido en los últimos años con mayor frecuencia e intensidad sobre los cultivos. La etiología de la enfermedad responde a un complejo de hongos, entre los que se encuentra Colletotrichum graminicola. Se sabe que los hongos fitopatógenos secretan enzimas capaces de degradar todos los componentes de las paredes celulares de las plantas (pectinasas, celulasas, hemicelulasas, ligninasas). El nivel de actividad de estas enzimas está frecuentemente relacionado al desarrollo de los síntomas de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de enzimas pectinasas y lacasas en 8 cepas de C. graminicola, aisladas a partir de tallos sintomáticos provenientes de distintas localidades de la provincia de Bs As. Se realizaron curvas de crecimiento en dos medios inductores (Pectina y Galhaup). Se midió el peso seco del micelio y la actividad de enzimas Lacasa, Polimetilgalacturonasa (PMG) y Poligalacturonasa (PG) a los días 3, 6, 8, 10, 13 y 15 de crecimiento. Todas las cepas presentaron el mismo patrón en las curvas de crecimiento para ambos medios, alcanzando el mayor crecimiento al día 10. Tres de las cepas presentaron actividad Lacasa, obteniéndose los valores más altos en medio Galhaup (0,303 μmol/mL.min). En medio pectina la actividad PG y PMG aparece más temprano que en medio Galhaup, pero con valores menores.