INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Harina de algarrobo (Prosopis alba) como valor económico en la utilización sustentable de los
Autor/es:
MOM, M. P. Y R. A. PALACIOS
Lugar:
Ciudad Universitaria, C.A.B.A.
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Biodiversidad en Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA); 2008
Institución organizadora:
DBBE, Fac. de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
Resumen:
El avance desmedido y descontrolado de la agricultura por la demanda de alimentos, ha llevado a una
apertura de tierras al cultivo. Esto implica una disminución de la biodiversidad y un aumento en la
degradación ecológica. La reacción ha conducido a idear sistemas alternativos más eficientes,
productos rentables y sostenibles a largo plazo.
Con el propósito de mantener la biodiversidad y proteger al bosque nativo, rescatar las culturas
ancestrales y mejorar la situación socioeconómica de pobladores originarios se desarrolló, junto con la
ONG APCD, un aspecto de la explotación sostenible de Prosopis alba, en 3 comunidades wichí del
NO de la Pcia. de Formosa: Tres Pozos, Lote 42 y Lote 27.
La Argentina posee 27 de las 48 especies publicadas del género Prosopis encontrándose en forma
natural en muy diferentes ambientes presentando una gran variabilidad genética y fenotípica. El
algarrobo es considerado un árbol multipropósito: alimento, forraje, fijador de N, combustible,
madera, etc. El contenido de aminoácidos de las vainas muestra valores que se encuentran por encima
de los requerimientos que prescribe la FAO para niños y adultos
El objetivo del proyecto fue la producción de harina a partir del aprovechamiento integral de sus frutos
para convertirla en una fuente de ingresos demostrando la importancia en conservar el árbol en pie y
aumentar la producción de los bosques. A partir de una auspiciosa cosecha en 2002 se proyectó la
posibilidad de producirla comercialmente y en 2005/6 se realizaron los análisis microbiológicos,
nutricionales y contenido de glutaminas. Actualmente se están elaborando panificados de gran
aceptación y mayor valor agregado. Según la experiencia, la utilización de harina de algarrobo reduce
al menos en un 10 % la cantidad de azúcar,
un 20 % del total del volumen de harinas al combinarla con harina de arroz, mandioca o maíz y puede
combinarse hasta en un 5 % con harina de trigo sin alterar sus propiedades reológicas.
No son necesarias grandes inversiones sino un alto grado de concientización, información, y mucho
estímulo y presencia ante estos pobladores tan castigados. Es urgente promover y obtener apoyo de los
gobiernos para el manejo forestal y la reforestación de ésta como de todas las especies nativas.Prosopis alba, en 3 comunidades wichí del
NO de la Pcia. de Formosa: Tres Pozos, Lote 42 y Lote 27.
La Argentina posee 27 de las 48 especies publicadas del género Prosopis encontrándose en forma
natural en muy diferentes ambientes presentando una gran variabilidad genética y fenotípica. El
algarrobo es considerado un árbol multipropósito: alimento, forraje, fijador de N, combustible,
madera, etc. El contenido de aminoácidos de las vainas muestra valores que se encuentran por encima
de los requerimientos que prescribe la FAO para niños y adultos
El objetivo del proyecto fue la producción de harina a partir del aprovechamiento integral de sus frutos
para convertirla en una fuente de ingresos demostrando la importancia en conservar el árbol en pie y
aumentar la producción de los bosques. A partir de una auspiciosa cosecha en 2002 se proyectó la
posibilidad de producirla comercialmente y en 2005/6 se realizaron los análisis microbiológicos,
nutricionales y contenido de glutaminas. Actualmente se están elaborando panificados de gran
aceptación y mayor valor agregado. Según la experiencia, la utilización de harina de algarrobo reduce
al menos en un 10 % la cantidad de azúcar,
un 20 % del total del volumen de harinas al combinarla con harina de arroz, mandioca o maíz y puede
combinarse hasta en un 5 % con harina de trigo sin alterar sus propiedades reológicas.
No son necesarias grandes inversiones sino un alto grado de concientización, información, y mucho
estímulo y presencia ante estos pobladores tan castigados. Es urgente promover y obtener apoyo de los
gobiernos para el manejo forestal y la reforestación de ésta como de todas las especies nativas.Prosopis encontrándose en forma
natural en muy diferentes ambientes presentando una gran variabilidad genética y fenotípica. El
algarrobo es considerado un árbol multipropósito: alimento, forraje, fijador de N, combustible,
madera, etc. El contenido de aminoácidos de las vainas muestra valores que se encuentran por encima
de los requerimientos que prescribe la FAO para niños y adultos
El objetivo del proyecto fue la producción de harina a partir del aprovechamiento integral de sus frutos
para convertirla en una fuente de ingresos demostrando la importancia en conservar el árbol en pie y
aumentar la producción de los bosques. A partir de una auspiciosa cosecha en 2002 se proyectó la
posibilidad de producirla comercialmente y en 2005/6 se realizaron los análisis microbiológicos,
nutricionales y contenido de glutaminas. Actualmente se están elaborando panificados de gran
aceptación y mayor valor agregado. Según la experiencia, la utilización de harina de algarrobo reduce
al menos en un 10 % la cantidad de azúcar,
un 20 % del total del volumen de harinas al combinarla con harina de arroz, mandioca o maíz y puede
combinarse hasta en un 5 % con harina de trigo sin alterar sus propiedades reológicas.
No son necesarias grandes inversiones sino un alto grado de concientización, información, y mucho
estímulo y presencia ante estos pobladores tan castigados. Es urgente promover y obtener apoyo de los
gobiernos para el manejo forestal y la reforestación de ésta como de todas las especies nativas.