INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
bioblanqueado de pasta Kraft con sobrenadantes de hongos causantes de pudrición blanca
Autor/es:
DA RE, V; FORCHIASSIN, F; PAPINUTTI, L.; LEVIN, L.
Lugar:
La Rioja, Argentina
Reunión:
Congreso; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR (Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica La Rioja)
Resumen:
Los hongos causantes de pudrición blanca son grupo fisiológico capaz de degradar los componentes de la madera hasta su completa mineralización. Esta capacidad generó interés en estos organismos como pasibles de ser utilizados en procesos ligados a las industrias celulósica y papelera. En el presente trabajo se estudió la capacidad de los hongos Coriolos versicolor var. Antarcticus, Trametes trogii y Pycnoporus sanguineus para producir enzimas ligninolíticas y para blanquear pasta kraft industrial. Las cepas fueron cultivadas en medio líquido, usando glucosa y asparagina como fuentes de carbono y nitrógeno respectivamente; como inductor se agregó CuSO4 a dos concentraciones 0,5 y 1 mM. Los cultivos se cosecharon a 7, 14, 21 y 28 días. De la evaluación de estos sobrenadantes resultó que T. trogii en el medio con 0,5 mM de CuSO4 fue el mayor productor d eenzimas lignolíticas, alcanzando valores de 72 y 0,98 U ml-1 para laccasa y manganeso peroxidada respectivamente. Acorde con estos resultados, el tratamiento de las pasta kraft con los sobrenadantes de T. trogii de 14 y 21 días arrojó los mejores valores de brightness: pasta original 20%, pasta sin incubar con sobrenadante 38%, pasta incubada 1 h con H2O2 77,5%. Las estabilidades, caracterizadas como la vida media de la actividad a 50ºC fueron: lacasa 38,56 h y 4,87 h y MnP 32 h y 58 h para incubaciones con y sin pasta kraft respectivamente. Por lo tanto T. trogii se posiciona como una cepa promisoria para aplicarla en procesos de bioblanqueado más amigables con el ambiente que las que están en vigencia.