INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de cepas de hongos comestibles en agar con efluente industrial para crecimiento de bacterias lácticas
Autor/es:
CASO, JOSEFINA; CROCE, FRANCO; SANDY CAROLINA SUAZA BLANDÓN; LECHNER, BERNARDO E.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales y V Taller de Productores de Hongos Comestibles; 2015
Institución organizadora:
IIB-Intech
Resumen:
Las bacterias lácticas utilizadas en la industria como cultivos iniciadores de la producción de yogurt y queso, principalmente las del genero Streptococcus termophilus, requieren medios de cultivos ricos en vitaminas. Luego del crecimiento, el efluente es descartado, generando un volumen de 15 m3 por mes, convirtiéndose en un gran problema ambiental, ya que puede ser aprovechado por bacterias no deseables. Se utilizó un efluente industrial para el crecimiento de bacterias lácticas que contiene, entre otras compuestos: tiamina (0,06 mg/100 ml), riboflavina (0,14 mg/100ml), nicotinamida (0,31 mg/100ml), vitamina A (2 μg/100ml) y vitamina C (11 mg/100ml). Estas sustancias pueden ser provechosas para el crecimiento de los hongos. Al mismo tiempo, para el traslado de la masa líquida, se agregron los conservantes sorbato (0,2%) y nipagim (0,1%) que inhiben el crecimiento fúngico. El objetivo de este trabajo fue investigar el crecimiento de cepas pertenecientes a especies comestibles en diferentes porcentajes del efluente con y sin conservante.Se prepararon 3 medios de cultivos compuestos por 20 g de agar por litro, conteniendo el efluente con y sin conservante, como se detalla a continuación: i) 100% del efluente con y sin conservante; ii) Efluente con y sin conservante con 40% de agua destilada; iii) Efluente con y sin conservante con 80% de agua destilada. Las cajas fueron inoculadas con las cepas CEHA 87 de Lentinula edodes, CEHA 85 de Pleurotus citrinopileatus; CEHA 84 de P. eryngii; CEHA 89 de P. ostreatus y CEHA 86 de P. pulmonarius. Una vez inoculadas las cajas de Petri fueron colocadas en oscuridad a 23°C. El crecimiento de la colonia fue medido con regla 0,5 milimetrada cada dos días. El conservante tuvo un efecto negativo en el crecimiento de todas las cepas ensayadas. Las cepas tuvieron una respuesta diferente según el porcentaje de efluente utilizado: La cepa CEHA 86 y CEHA 87 tuvieron mayor crecimiento a bajas concentraciones, mientras que P. eryngii tuvo un mayor crecimiento en concentraciones mayores (60 y 100%). La cepa perteneciente a P. citrinopileatus tuvo un buen crecimiento en la concentración de 60%.