INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Micotoxinas de Alternaria en pimientos
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, L.; WAHREN, T.; PAVICICH, A.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2015
Resumen:
Alternaria es un género fúngico frecuentemente contaminantede frutos en etapas pre- y postcosecha, que produce disminución de la calidad organoléptica,graves pérdidas económicas e implica un riesgo para la salud porque la mayoríade los aislamientos son productores de micotoxinas. La exposición a toxinas deAlternaria se asocia a diversos efectos adversos: alternariol (AOH) yalternariol monometiléter (AME) resultaron mutagénicos, carcinogénicos,genotóxicos y citotóxicos en sistemas celulares microbianos y mamíferos;mientras que el ácido tenuazónico (TA) ha ocasionado hemorragias en diferentesórganos en perros, cambios precancerosos en la mucosa esofágica de ratones y seha relacionado con un desorden hematológico muy común en África. El pimiento(Capsicum annuum) es un cultivo de importancia en el cinturón verde platenseque se destina tanto a consumo fresco como a industria. El objetivo del trabajofue estudiar la presencia de AOH, AME y TA en muestras pimientos cultivados enla Provincia de Buenos Aires.