INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de oleoresinas de especias para el control de Alternaria spp causantes de 'enmohecimiento negro' de frutos de tomate.
Autor/es:
VAQUERA , POSE G., FÉRNANDEZ PINTO V•
Lugar:
Argentina
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Resumen:
Las especies de Alternaría son el agente causal del ´enmohecimiento negro´ de tomate maduro, una enfermedad poscosecha que causa importantes pérdidas económicas en la producción de estos frutos en nuestro país. Este género es además productor de micotoxinas, que al acumularse en las partes comestibles de la planta, pueden ser peligrosas tanto para la salud humana como animal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la acción inhibitoria de las oleorresinas de orégano, pimienta, nuez moscada y páprika sobre el desarrollo de especies de Alternaría aisladas de frutos visiblemente contaminados. Fueron evaluados sete aislamientos de Alternaría que mostraron alto grado de patogenicidad a estos frutos, (4 A. tenuíssíma, 2 A. alternata y 1 A. arborecensJ. Diez ~I de un inóculo cóctel que contenía una cepa de cada especie y. aproximadamente 10 esporas/ml fueron inoculados en placas de Petri conteniendo PDA con el agregado des 0,0.1,0.2,0.5,0.7, 1 Y 1.75 gr/ml de cada oleorresina respectivamente. El diámetro de las colonias fue medido diariamente determinándose la velocidad de crecimiento y el porcentaje de inhibición. Se observó, a excepción de páprika, que todas las oleorresinas mostraron inhibición del desarrollo fúngico a las mayores concentraciones evaluadas (nuez moscada 44%, orégano 100%, pimienta 100% para 1,75 g/ml). Las oleorresinas de orégano y pimienta resultaron ser fuertemente inhibidoras aún a las más bajas concentraciones Las velocidades de crecimiento para las oleorresinas de nuez moscada y páprika fueron 0.58, 0.97 cm/día a la máxima concentración, observándose una estimulación del desarrollo fúngico en el último caso (control 0,71 cm/día). La aplicación de oleoresinas podría resultar una alternativa interesante para el control poscosecha de este fitopatógeno.