INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de fuentes de nitrógenadas y vitaminas sobre la producción de ligninasas y la degradación de colorantes industriales por hongos causantes de la pudrición blanca de la madera.
Autor/es:
.MELIGNANI E, FORCHIASSIN F, MOUSO N, LEVIN L
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Setac LA . Ecotoxicología y desarrollo sustentable; 2007
Institución organizadora:
Setac LA
Resumen:
EFECTO DE FUENTES NITROGENADAS Y VITAMINAS SOBRE LA PRODUCCiÓN DE L1GNINASAS y LA DEGRADACiÓN DE COLORANTES INDUSTRIALES POR HONGOS CAUSANTES DE PUDRICIÓN BLANCA Melignani, E.l, Forchiassin, F.1, Mouso, N.l & Levin, L.l 1 Laboratorio de Micología Experimental, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. lale@bg.fcen.uba.ar Los hongos de pudrición blanca degradan la lignina de los materiales lignocelulósicos por la interacción de enzimas extracelulares con alto poder oxidativo y baja especificidad, principalmente Mn-peroxidasa, lignin-peroxidasa y lacasa. Estas enzimas son capaces de degradar distintos contaminantes ambientales, entre ellos tinturas industriales. El objetivo de este trabajo fue determinar si la fuente nitrogenada componente del medio de cultivo y/o las vitaminas agregadas, influyen sobre el patrón de enzimas lignolíticas producidas y si esto puede a su vez relacionarse con la capacidad de decoloración de los sobrenadantes de cultivo. Se estudió la producción ligninolítica de Trametes trogii, Coriolus versicolor varo antarcticus y Trametes vil/osa. Las mejores fuentes para la producción de lacasa y Mn-peroxidasa por los tres hongos fueron el ácido glutámico (entre los aminoácidos) y la peptona (entre las fuentes complejas de nitrógeno). El agregado de distintas fuentes no modificó el patrón isoenzimático de lacasa. Aunque el comportamiento de las tres especies frente al agregado de vitaminas fue dispar, el suplemento de tiamina, ácido ascórbico y biotina favoreció en todos los casos la producción de ambas enzimas. Extractos crudos de los tres hongos fueron capaces de degradar colorantes de distinta naturaleza química. Las mayores velocidades de decoloración: 3, 2.8 Y 22 mg/litro/30 min, respectivamente paraxilidina (colorante azoico), verde de malaquita (trifenilmetánico) e índigo carmín (indigoico), correspondieron a sobrenadantes de T. trogii cultivado en ácido glutámico, en coincidencia con los más altos títulos de ambas enzimas registrados.Palabras Claves: Hongos ligninolíticos, degradación, colorantes