INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion del hongo Flammulina velutipes en sustratos con alperujo
Autor/es:
RUGOLO MAXIMILIANO; LEVIN LAURA; LECHNER BERNARDO ERNESTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Argentinas de Bot�nica; 2013
Resumen:
El estudio de los hongos se ha incrementado en los �ltimos a�os en forma exponencial debido a sus propiedades medicinales, alimenticias y por sus usos biotecnol�gicos. Flammulina velutipes es un hongo lign�cola comestible que no ha sido cultivado a�n en la Argentina a escala comercial en sustratos provenientes de residuos agroindustriales. Las cepas BAFC 1763 e ICFC 670/06 fueron cultivadas durante 100 d�as en bolsas de polipropileno conteniendo sustrato a base de viruta de �lamo y combinaciones de 0, 30, 60 y 90% de alperujo en 3 temperaturas (6, 12 y 22�C). El cultivo tuvo una fase de incubaci�n y una de inducci�n, realizada durante 60 d�as a diferentes temperaturas, con riego y fotoperiodo (12/12hs). Se calcul� la eficiencia biol�gica (EB) como: [peso fresco de basidiomas cosechados/peso seco del sustrato] x 100. Adem�s se evaluaron las dimensiones de los basidiomas cosechados. La cepa 670/06 fue la m�s productiva en todas las condiciones ensayadas, obteni�ndose la m�xima EB con el tratamiento de 90% de alperujo a 12�C (70,8%). No se encontraron diferencias significativas entre las dimensiones de los basidiomas en las diferentes condiciones. Los ensayos realizados demuestran la posibilidad de utilizar restos de aserr�os y de la agroindustria como sustrato para el cultivo de F. velutipes. Las EB obtenidas fueron valores altos para lo que significa el cultivo de hongos comestibles en desechos de la producci�n olivera.