INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODIVERSIDAD DE ESPECIES TOXICOGENICAS DE ALTERNARIA DE INTERÉS EN ALIMENTOS
Autor/es:
FERNANDEZ PINTO, V
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología,; 2013
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
BIODIVERSIDAD DE ESPECIES TOXICOGENICAS DE ALTERNARIA DE INTERÉS EN ALIMENTOS Fernandez Pinto, V. Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencia Exactas. Universidad de Buenos Aires Email: virginia@qo.fcen.uba.ar Las especies del género Alternaria están presentes con frecuencia en una amplia gama de hábitats diferentes tales como semillas, plantas, productos agrícolas, el suelo y el aire. Dentro del género Alternaria, las especies se definen generalmente por las características del conidio, incluyendo el tamaño, la tabicación, presencia y ausencia de pico y el modelo de concatenación. Teniendo en cuenta la medida del conidio se establecieron dos grupos: el de ?esporas grandes? (tamaño del conidio en un rango de (50-)60-100 μ) y el de ?esporas pequeñas? (tamaño de conidio menor de 60 μ ). Dentro del grupo de esporas grandes se encuentran especies como A. dauci, A. porri y A. allii. Las especies de esporas pequeñas son el grupo más comun en alimentos, encontrándose en dicho grupo A. tenuissima, A. alternata, A. arborescens y A. infectoria. Particularmente, las especies de Alternaria de esporas pequeñas son un grupo difícil de clasificar debido a sus pocos caracteres morfológicos característicos, lo que dificulta la discriminación clara entre taxas. Para resolver esta imposibilidad de distinción morfológica de los aislamientos, se presentó un método para segregar especies de Alternaria productoras de esporas pequeñas en grupos de morfoespecies (grupos especie) identificables en base a diferentes modelos de esporulación. Aún así es difícil caracterizar morfologicamente a las distintas especies dentro de un grupo. Estas especies tienen la capacidad de producir metabolitos secundarios, que pueden desempeñar un papel importante en la patogénesis de las plantas y también ser tóxicos para el hombre y los animales. Entre los principales metabolitos secundarios tóxicos producidos se han reportado el ácido tenuazónico (TeA), el alternariol monometil éter (AME), las altertoxinas I, -II y -III (ATX-I, -II, -II) y el altenueno (ALT). Las micotoxinas de Alternaria se producen ampliamente en muchos alimentos en los que a menudo pueden presentarse junto a micotoxinas producidas por especies de hongos pertenecientes a otros géneros. Sin embargo, los datos sobre la presencia de toxinas de Alternaria en los alimentos son demasiado limitados para hacer una evaluación de la exposición a estas micotoxinas. El perfil de metabolitos secundarios característico puede ser de utilidad en la clasificación de las especies dentro del género, como una herramienta adicional al uso de caracteres morfológicos. Con el avance de las técnicas moleculares, varios estudios han examinado las relaciones taxonómicas entre las especies de Alternaria productoras de esporas pequeñas usando una variedad de métodos. Los estudios moleculares muestran que este grupo de especies posee poca resolución en su filogenia molecular excepto para el grupo especie A. infectoria que constituye un clado diferente. Un enfoque polifásico incluyendo la morfología, los análisis moleculares, el perfil de metabolitos secundarios y datos adicionales de ecofisiología y patogenicidad en plantas puede ser de mucha utilidad para la correcta clasificación de las especies de este género complejo.