INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento enzimático de dos colorantes azoicos, xilidina y naranja de metilo, mediante sobrenadantes de cultivo del hongo ligninolitico Trametes trogii y evaluación de los productos de degradación
Autor/es:
CARBALLO, R.; GRASSI, E.; CARABAJAL, M.; LEVIN, L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina.; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina.
Resumen:
La enzimas producidas por los hongos ligninolíticos, debido a su alto potencial redox y su baja especificidad, son capaces de degradar una amplia variedad de colorantes ambientales, entre ellos colorantes industriales. Trametes trogii BAFC 463 es un hongo de pudrición blanca; los extractos de cultivo de este hongo poseen un gran potencial para degradar altas concentraciones de colorantes de tipo azoico, como la xilidina y el naranja de metilo, debido a los altos contenido de la enzima lacasa (104 U ml-1), junto con otras enzimas involucradas en la ligninólisis como manganeso peroxidasa (0,54 U ml-1), celobiosa deshidrogenada (0,45 U ml-1) y glioxal oxidasa (0,38 U ml-1). Los colorantes usados poseen dobles enlaces conjugados y son altamente solubles en agua por lo que suelen encontrarse en efluentes de la industria textil, lo que los hace compuestos recalcitrantes con alto riesgo ambiental. Los tratamientos actuales de degradación anaeróbica mediada por bacterias generan aminas aromáticas tóxicas, por lo que es necesario buscar métodos alternativos que permitan disminuir la toxicidad de los mismos. Sobrenadantes de cultivo de T. trogii lograron decolorar con eficiente velocidad: xilidina (1440 ppm; 16,8 mg/l/h) y naranja de metilo (982 ppm; 30,28 mg/l/h). Los porcentajes de decoloración alcanzados a las 24 horas fueron respectivamente 28% y 74%, sin embargo luego de 144 horas la xilidina resultó completamente decolorada. Los productos de degradación de la xilidina fueron analizados por técnicas analíticas y espectroscópicas (electroforesis capilar con arreglo de diodos y masa MALDI-TOF). Se logró postular un mecanismo donde se alcanzan productos finales tales como naftaleno sulfonato y xileno a partir de la reducción de quinonas y la denitrogenación de fenildiazinas. Este mecanismo contribuiría a la detoxificación de estos colorantes.