INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿LA DOSIS Y EL FRACCIONAMIENTO DE NITROGENO EN CEBADA AFECTAN EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD DEL GRANO?
Autor/es:
PRYSTUPA, PABLO; SAINZ ROZAS, HERNÁN RENE; REUSSI CALVO, NAHUEL I.; QUEIROLO, IGNACIO; CARCIOCHI WALTER; ORCELLET, JUAN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Resumen:
La fertilización nitrogenada y su estrategia de aplicación (dosis completa o fraccionada) pueden afectar el rendimiento y la calidad (proteína y calibre) de los granos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.). Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la dosis y fraccionamiento de N sobre el rendimiento, proteína y calibre del grano. Se realizaron un total de 13 ensayos donde se evaluó el efecto de la dosis de N (0, 40, 80, 120, 160 y 200 kg N ha-1) y del fraccionamiento de las dosis de 80, 120 y 160 kg N ha-1 (dosis completa en dos hojas o mitad en dos hojas y mitad en un nudo) sobre el rendimiento, proteína y calibre de grano. La fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento en 10 sitios con una respuesta media de 1981 kg ha-1 (48%). En promedio, la mínima dosis que maximizó el rendimiento fue de 80 kg N ha-1, y la mínima disponibilidad de N (N en suelo a la siembra + N del fertilizante) que permitió alcanzar el máximo rendimiento fue de 167,5 kg N ha-1. En 11 sitios, la fertilización con N aumentó el contenido de proteína (promedio 2%), siendo 120 kg N ha-1 la dosis mínima requerida para maximizar dicha variable. En general, la fertilización nitrogenada no afectó el calibre de los granos, aunque en 4 sitios lo redujo, cuando la dosis media fue de 180 kg N ha-1 o superior. El fraccionamiento solo incrementó el rendimiento en 2 sitios y el contenido de proteína en 3 sitios, mientras que el efecto sobre el calibre no fue consistente. Así, el fraccionamiento de N permite monitorear el cultivo y ajustar dosis hasta estadios como un nudo, con un efecto neutro a positivo sobre el rendimiento y calidad industrial de la cebada.